参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
杨亚丽:做好“五者”
在履职尽责实践活动中发挥好作用

2018年08月15日 11:23 来源:委员履职尽责实践活动工作组

我们经常在思考这样三个问题:一是我们努力推动经济发展的目的是为了什么?二是我们能为子孙后代留下什么?三是我们梦寐以求的美好生活的人居环境由谁来打造?

党的十八大以来,习近平总书记高度重视长江经济带发展,在多个重要会议上强调“共抓大保护、不搞大开发”的重要思想,为我们深入推动长江经济带发展指明了方向、提供了根本遵循。今年3月,习总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议时对重庆提出了“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求。今年6月,我市召开了深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会。五届市政协开局以“深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地”为题开展履职行动,就是把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的有力之举,是既为一域争光,又为全局添彩、功在当代、利在千秋的顺应民心的德政工程。

今天,市政协深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动正式开启,这是我市政协系统凝聚人心和共识、汇聚智慧和力量的动员令,更是人民政协旗帜鲜明讲政治,主动作为勇担当的光荣传统的传承,充分体现出人民政协“携手新时代、落实新部署,发扬优良传统、忠实履职尽责,奋力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章”的具体体现。

作为市政协重要组成单位的市级民主党派,义不容辞应在这一伟大行动中发挥好作用,做好“五者”:

一是当好宣传者。作为市级民主党派的每一位成员,要带头深学笃用习近平生态文明思想,切实增强思想自觉和行动自觉。要通过多种形式、多种渠道向社会和党派成员积极宣传深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的重大意义,把统筹推进“两地”建设,生态优先、绿色发展的主旋律讲出去,把绿水青山产生巨大效益的好故事讲出来,进一步增强全社会生态文明意识。

二是做积极的参与者。作为中国特色社会主义参政党的地方组织,我们一定充分发挥好本党派的资源优势,调动一切可以调动的力量,谨记总书记嘱托,做市委市政府的好参谋、好帮手、好同事,共同在“深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地”建设中发挥好作用。

三是做高质量的建言者。本届内,民建市委将重点围绕“深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地”等重点工作,找准切入点、结合点、着力点,深入一线开展调查研究,形成高质量的调研报告和社情民意,向党委政府道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。同时,我们要积极开展批评监督,推动中央和市委市政府各项决策部署落地见效。

四是做模范的践行者。著名学者、北京电影学院崔卫平教授有一句话:“你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样……”作为政协委员和民主党派成员,我们是一方代表人士,不仅自身要积极参与,更要率先垂范,从我做起,从身边的小事做起,做到思想上的高站位,行动上的好表率。

五是做突出的贡献者。市级民主党派成员均是各条战线的精英,我们要充分发挥每个成员的聪明才智,立足本职,在深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地行动中,有所作为,有所担当,无私奉献,戮力同心推动巴渝大地 “颜值”更高、“气质”更佳。为保护好大自然赋予我们共同的生命之源、实现人类共同追求的美好愿景作出应有的贡献。(市政协常委、民建重庆市委专职副主委 杨亚丽)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道