区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
思想的力量 前行的方向(一)
潼南武隆政协召开理论研讨会

2018年08月10日 14:34 来源:重庆政协报

“学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,重在持续深入,贵在学以致用。”7月31日,潼南区政协主席张彬在该区政协召开的学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会上强调。

在当天的理论研讨会上,8位优秀论文作者畅谈学习感悟和体会。

“人民政协要把决胜全面建成小康社会作为工作主线,共同为实现中共十九大确定的目标任务而奋斗。”来自该区侨联的张盈认为,人民政协作为党委、政府的“参谋部”和“智囊团”,要聚焦新目标、落实新部署,切实发挥人民政协民主监督职能作用,为决胜全面建成小康社会精准发力。

“当前,我区精准脱贫正处于攻坚拔寨的关键时期,更需要全社会积极行动,充分调动各方力量,持续不断发力,坚决打赢脱贫攻坚战。”来自该区别口委员小组的舒国龙建言,要深学笃用习近平扶贫思想,坚持贯彻精准方略,广泛汇聚正能量,积极为精准脱贫贡献力量。

来自该区政协农业委的黄学勇着眼于新时代人民政协事业发展,直言要把握前行方向,抓住关键重点,不断提高贯彻落实实效,更好地担当职责使命、发挥地位作用,形成最大公约数、画出最大同心圆。

……

一个个精彩的发言,得到张彬点赞。他希望,大家在学思践悟中求真务实,不断将学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想引向深入,用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想指导委员履职尽责实践活动,为助力潼南高质量发展、加快建设山清水秀美丽之地做出积极贡献。(李佩娟)

怎样加强和改进地方政协机关党的建设?如何发挥新闻媒体作用加强政协民主监督?如何充分发挥委员主体作用?8月2日,在武隆区政协召开的学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会上,6名委员结合自身履职实践,围绕主题畅所欲言。

“提案工作是人民政协履行职能最直接、最有效的方式。”该区政协副主席杨兴禄结合自己对总书记重要思想的学习理解,认为科学公正地评价政协提案办理工作意义重大。他认为,在新时代要提高政协提案办理质量,就要从提高认识入手,找准定位,通过定性定量,科学设置评价标准,并加强监督激励,正确运用提案办理工作评价结果。

“总书记在2015年全国政协新年茶话会上提出,按照‘懂政协、会协商、善议政’的要求引导政协委员提高素质和能力。这九个字通俗易懂,却意味深长。”该区政协副主席罗斌认为,“懂”是前提,“会”是关键,“善”是追求,只有学懂悟通“懂会善”,才能进一步做实政协工作。

“要把握好原则注意分寸,顺应时代拓宽渠道,充分发挥新闻媒体在政协民主监督中的作用”“创新推选制度,加强学习培训,搭建履职平台,完善制度机制,是充分发挥政协委员主体作用的有效途径”……彭平、梁伦亮、杨娟等委员纷纷道出了自己的思考和建议。

“要坚持党对政协的绝对领导。”武隆区政协主席潘晓成也从地方政协践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的路径选择上,分享了自己的心得体会。他提出,要积极探索创新政协履职新方法,将委员履职尽责实践活动与政协履职平台紧密结合起来,围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求履职尽责,为推动重庆各项工作迈上新台阶做出积极贡献。(记者 黄笛森)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道