柚乡渐圆水利梦 —— 梁平区政协助推左柏水库建设记略
区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
柚乡渐圆水利梦 —— 梁平区政协助推左柏水库建设记略

2018年08月10日 14:32 来源:重庆政协报

“加快左柏水库建设进度”“科学文明组织施工”……近日,梁平区政协主席会议成员再次来到位于该区屏锦镇龙河村的左柏水库建设现场开展专题视察。看着施工现场机器轰鸣、运输车辆来回穿梭,视察组成员赞叹不已。

而在梁平区水务局负责人看来,左柏水库能够顺利开建,无不凝聚着政协人的智慧和汗水。“正是有市政协的大力支持和区政协历时4年的多方协商、积极助推,这座寄托着梁平人希望、能彻底解决梁平中部地区群众生产生活用水、满足工业发展用水的水利设施,才得以开工建设,惠泽柚乡儿女。”

梁平地处高台,六水外流,且无大江大河过境,降水分布不均,工程性蓄水不足,水资源较为匮乏。特别是中部平坝地区,因无大型水利设施,缺水严重,群众反映强烈。希望建设大中型水利设施的愿望迫切,引起了梁平区政协及委员们的高度关注。

为助推左柏水库建设,梁平区政协2012年初成立了由常务副主席廖文宪牵头的左柏水库前期建设调研组,深入调研并形成了《关于加快左柏水库前期工作的调研报告》。随后,有农业界、工商联界、经济界参加的界别协商,有水利、农业、气象、国土等部门参加的对口协商,有提案者、与提案相关的群众代表,特别是拆迁、淹没区群众代表参加的提案办理协商,区政协常委会专题协商等履职活动在梁平政协密集开展,目的只有一个——共同推进左柏水库前期各项工作。

为增强左柏水库的申建力量,梁平政协人还积极寻求市政协的帮助和支持。《关于邀请市政协主要领导来梁考察调研助推经济社会发展的报告》《关于加快左柏水库前期工作的调研报告》相继送呈市政协领导。

专业调研与热切期盼,赢得信任和支持。2012年10月17日,市政协相关领导带领市级有关部门和单位前往梁平实地调研。随后,一份《关于尽快开工建设重庆市“泽渝”二期水利项目梁平左柏水库的调研报告》送到了市委、市政府相关领导的案头。同时,市政协大力协调市发改委、市水利局等部门多次专题研究左柏水库建设问题。2015年10月,左柏水库工程可行性研究通过市发改委审批。2016年1月,左柏水库正式开工建设,标志着梁平人多年的期盼即将变成现实。

今年以来,围绕加快建设山清水秀美丽之地,梁平区政协展开了多次专题调研活动,重点关注着左柏水库的建设。

在7月3日的现场视察后,该区政协就组织起政协委员、移民代表和相关部门负责人召开专题协商会,积极为左柏水库工程建言献策。

“施工方要强化工程施工安全和施工质量的管控,在保障工程质量的前提下,加快施工进度。”作为水利战线上的一员,孙金华委员一直关注左柏水库的建设,他希望施工方一定要确保工程质量和安全管理。

“在加快工程建设的同时,移民的安置等工作也不能放松。”杨祖清委员把关注的目光放在了移民问题上。他建议在推进工程建设的同时,要积极稳妥推进移民社保和征地补偿工作,切实保障好移民的生产生活,真正让移民“搬得出、稳得住”。

专题协商会上,委员们还围绕工程重要节点把控、党员岗位作用发挥等提出了诸多意见建议。

“建设山清水秀美丽之地,需要加快水利等基础设施建设作为支撑,区政协将继续跟踪工程建设,充分发挥政协民主监督的积极作用,加大视察、协商、监督力度,使重点水利设施项目早日建成并发挥作用。”梁平区政协主席周仁胜表示。(通讯员 陈 巧)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道