南川区政协聚智聚力建“美强富”福地
区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
南川区政协聚智聚力建“美强富”福地

2018年08月10日 14:32 来源:重庆政协报

今年以来,南川区政协紧紧围绕区委实施乡村振兴战略的部署和要求,聚智聚力农村美起来、农业强起来、农民富起来,开展了系列卓有成效的履职活动。

深调研:绘就“美蓝图”

“要采取实地走访、现场研讨、座谈交流、考察学习等方式,深入了解乡村情况,广泛征求群众意见,尽智足慧形成调研成果。”南川区政协主席简支全提出要求。今年初,该区政协把“乡村振兴”确定为调研工作的着力点。2018年资政调研的21项课题中,安排了10个“乡村振兴”方面的子课题,涵盖农村产业发展、乡村旅游、交通建设、生态环保、社会治理、文物保护、医疗卫生、美丽乡村和小城镇建设等多方面内容。在此基础上,还成立以简支全为组长的课题组,启动了“乡村振兴”综合课题调研。

“按照一线一风景、一镇一品牌、一村一幅画、一户一处景的思路编制实施规划,加快建成三生同步、三产融合、三位一体的乡村振兴示范区。”今年5月,南川区政协报送的《关于实施乡村振兴战略的建议》,得到该区区委书记丁中平的肯定批示,并交有关部门阅办,有关建议意见被吸纳进《南川区实施乡村振兴战略行动计划》纲领性文件中。

“加快催生‘农业+文化+旅游+教育+康养+互联网’等新业态,加快推进田园综合体试点建设,形成乡村旅游与其他产业各美其美、美美与共的发展格局……”截至7月上旬,南川区政协围绕“乡村振兴”开展的课题调研取得丰硕成果。《关于乡村全域旅游助推乡村全面振兴的调研报告》《关于南部片区“特色小镇·美丽村庄”建设的思考》等6篇专题报告,均得到区委、区政府主要领导重要批示,很多建议意见转化为施政举措,助推了该区乡村振兴战略的实施。

兴产业:打造“强引擎”

中药材、古树茶、方竹笋是南川的传统产业、特色产业,经过多年的种植发展,其品牌价值高、市场需求大、经济效益好,逐渐成为促进乡村振兴的强大引擎。该区第十四次党代会作出了“实施乡村振兴战略,集中打造中药材、古树茶、方竹笋三大特色农产品”的决策部署。区委有部署,政协有行动。2017年3月,南川区政协主席会议研究决定在本届任期内,组织全体委员开展“助推中药材、古树茶、方竹笋三大特色产业发展”主题实践活动。

“产业兴旺是乡村振兴的重要基石。政协要加强协调、整合资源,围绕三大产业基地建设、设施完善、品牌打造、市场营销等方面献计出力、发挥作用。”为确保活动成效,今年南川区政协成立了助推领导小组,建立了助推工作联动机制,制定了《关于中药材、古树茶和方竹笋产业发展及基地建设助推行动方案》,明确了助推三大产业发展的目标任务、工作步骤、保障措施等内容。

“河北金木集团、天津月坛集团、重庆长城茶业等一大批中医药和茶叶种植、加工、科研企业落户南川……”活动开展以来,南川区政协主席会议成员深入乡镇、村社、农户现场调研20余次,协调资金2000余万元,招商引进项目12个。此外,该区政协还组织委员形成专题报告3篇、提案8件,提出建议意见30余条。南川区委、区政府高度重视、积极采纳回应,出台了《关于加快古树茶、方竹笋、中药材三大产业发展的意见》,强化了工作举措,推动该区农业特色产业发展进入“快车道”。

帮脱贫:创建“富民村”

“脱贫致富是乡村振兴的第一要务。”半溪河村是南川区政协的脱贫攻坚联系点。作为市级贫困村,半溪河村有建卡贫困户80户235人,其中80%的贫困户生活在白露片区,出山进城起码要走两个小时以上。要致富、先修路。在南川区政协的助力下,半溪河村连通了白露片区到城区的道路,并实现了村并村、社连社、户联户的交通格局。

“交通的改变,为半溪河村发展迎来了新生机,村民自发办起了农家乐,游客纷至沓来。”南川区政协派驻半溪河村第一书记介绍,半溪河村白露片区离南川城区直线距离不到5公里,海拔600米至1300米,立体气候明显,森林资源丰富,是近郊休闲避暑的好去处。

“当前,半溪河村已成为了全区脱贫攻坚的标杆,正朝着乡村振兴示范村的目标跨步前进。”该区南城街道党工委书记王小明介绍,在区政协的直接推动下,半溪河村还利用闲置资源新建物流仓库800平方米,整合资金130万元入股茶叶专业合作社,村集体经济每年可获固定收入10万元,其中70%用于贫困群众改善生产生活条件。

据悉,截至目前,政府已投入资金2000余万元,在半溪河村新修道路35公里、新修人饮工程21口、新栽种茶叶面积2000余亩、改造D级危房39户、改造便民服务中心640平方米……群众出行难、饮水难、增收难、住房难、办公难等问题得到有效解决。半溪河村翻天覆地的改变背后,是南川区政协聚力扶贫、聚焦民生的不懈努力。(王世平)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道