防控外来物种 筑牢生态屏障<BR>市政协副主席陈贵云督办重点提案
政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
防控外来物种 筑牢生态屏障
市政协副主席陈贵云督办重点提案

2018年07月27日 11:41 来源:重庆政协报

近年来,外来生物入侵在我市35个区县有不同程度的发生,且在森林、灌木、草地依次呈上升趋势,严重破坏了三峡库区的生态系统安全。为此,民进重庆市委在市政协五届一次会议上提出提案《关于加强三峡重庆库区外来物种入侵风险控制的建议》(第0250号),该提案被列为今年的重点提案。7月23日,市政协副主席陈贵云对该提案进行了督办。

“初步掌握了外来入侵物种发生情况,但由于技术、资金等原因,调查工作尚不全面”“计划在2019年联合中科院三峡生态研究所等相关科研院所开展三峡库区外来入侵物种调查与风险评估”“加大资金投入,争取早日建立完善的调查、监测与防除系统网络”……在提案督办会上,提案主办单位市农委和协办单位市林业局详细介绍了提案办理情况。民进重庆市委对提案办理结果表示满意。

陈贵云指出,加强三峡重庆库区生态环境保护,筑牢长江上游重要生态屏障,是重庆实施生态优先绿色发展战略行动计划的重要要求。市农委及相关协办单位要充分认识到加强三峡重庆库区外来物种入侵风险控制的重要性,尽快与相关科研院所合作摸清外来物种入侵情况;加快推进三峡库区外来物种防治地方法规;同时要进一步拓宽宣传渠道,提升广大群众的防范意识,群策群力做好外来物种防治工作,切实保障三峡库区生态环境安全。

当天,陈贵云还就市政协四届五次会议重点提案《关于重庆农业供给侧结构性改革的建议》(第0172号)进行了跟踪督办,提案单位市政协民建界别对提案办理结果表示满意。(记者 邓波)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道