云南玉溪市政协建言医养结合发展 开启专业化养老新模式
他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
云南玉溪市政协建言医养结合发展 开启专业化养老新模式

2018年07月26日 17:15 来源:人民政协报

“应加快形成以政策扶持为导向、以财政投入为推手、政府与社会力量互联互动互补、覆盖城乡的医养结合社会服务新格局。”近日,云南省玉溪市政协科教文卫体委联合市卫生计生委、市民政局等相关部门,对全市医养结合发展情况进行专题调研后建议道。

当天,调研组通过现场走访、实地察看、召开座谈会等方式,详细了解全市医养结合发展情况,就当前工作现状、取得的成绩、存在的主要问题和困难等情况进行深入调研。调研组了解到,当前玉溪市60周岁以上老年人达36.3万人,占总人数的16.43%,已步入人口老龄化快速发展的关键时期。近年来,玉溪通过出台政策保障、推进试点建设等措施,积极推进全市医养结合发展工作。

调研组认为,玉溪养老服务医养结合工作当前还处在起步阶段,在保障能力、政策法规、管理手段、服务水平、思想认识等方面还有待进一步加强。

对此,调研组建议,应将养老基础设施建设和医养结合工作纳入全市发展规划,制定工作目标,完善考核体系,进一步摸清家底,着力构建政府引导、社会参与、市场化运作的“医养结合”发展体系,统筹做好养老机构和医疗机构建设的规划衔接。同时,创新模式,建立社区卫生服务站与社区居家养老服务中心、卫生院与城乡福利院,开展上门诊视、健康检查、保健咨询等服务,促进医疗服务进入养老机构、社区和家庭。(记者吕金平 实习记者李茜茜 通讯员沐德能)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道