感受科技魅力 —— 第二届“致公科普夏令营”在渝举行
党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
感受科技魅力 —— 第二届“致公科普夏令营”在渝举行

2018年07月25日 09:15 来源:重庆政协报

“3D打印是怎么打印出我们画的模型的?”“泡沫为什么会随着音浪而跳动?”“方轮车为什么也能行驶?”……7月13日至17日,第二届“致公科普夏令营”活动在重庆成功举办。来自重庆酉阳,贵州毕节、黔西南贞丰,四川泸州、都江堰、武胜,云南香格里拉、玉溪华宁7地共12所“致公科普中心”所在地的63位教育部门负责人及师生代表参加了此次活动。

“致公科普夏令营”活动是由致公党中央发起的一项教育精准扶贫品牌工程,通过建立长效联络机制和交流平台,使各科普中心增加沟通、相互促进,更好地发挥科教功能,持续助力改善自身科教水平。

此次夏令营活动由致公党中央委员会主办,致公党重庆市委员会承办。开营仪式后,大家走进重庆科普特色示范学校——华蓥中学,参观体验学校的科普中心。全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员、致公党中央副主席吕彩霞表示,科普教育是培养青少年综合发展的重要途径,贫困地区科普教育水平是改变当地发展面貌的智力基石。“希望校方可以继续积极发挥自身优势,更多地参与到教育帮扶工作中来,共同为精准扶贫贡献力量。”

在本次为期5天的活动中,师生们参观了重庆科技馆、重庆自然博物馆和重庆三耳火锅博物馆,在西南大学听取了关于“环境保护及垃圾分类”“青少年安全知识及自我保护”知识讲座。通过与机器人互动,体验5D电影、模拟驾驶等形式多样的精彩科普活动,让第一次来到重庆的师生们充分感受到了科技的魅力,纷纷表示已迫不及待想与同学们分享此次经历。

市政协副主席、致公党重庆市委主委张玲表示,长期以来,致公党中央及重庆市委高度重视青少年成长,尤其是边远山区孩子们的教育,坚持把智力支边、教育扶贫作为参与全国精准扶贫战略的重要内容。“夏令营是一次开阔眼界、增长知识的机会,希望同学们珍惜这次机会好好学习,丰富成长经历,在体验中学习,在活动中成长。”(记者 程卓)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道