筑牢我国北方生态安全屏障<BR>王炯率住渝全国政协委员赴内蒙古考察
政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
筑牢我国北方生态安全屏障
王炯率住渝全国政协委员赴内蒙古考察

2018年07月17日 16:04 来源:重庆政协报

根据全国政协统一安排,7月6日至12日,全国政协委员、市政协主席王炯率住渝全国政协委员赴内蒙古自治区,就生态环境保护和绿色发展进行专题考察。

在内蒙古期间,考察团前往呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市,实地考察了伊利集团液态奶生产线、内蒙古北方重工业集团、内蒙古第一机械集团、包头钢铁集团、华能伊敏煤电公司、包头城中草原、“亚洲第一湿地”、森林防护工程、草原牧场、绿色产业、民族文化等项目,详细了解内蒙古生态环境保护、绿色经济发展的成就与现状,以及下一步发展的重点和难点。

穿行于祖国北疆绿色长城,住渝全国政协委员感到,这是一次难得的环保之旅、学习之旅、信心之旅。近年来,内蒙古自治区以构筑祖国北方重要生态屏障为己任,坚持绿色发展理念,着力草原生态修复、防护林建设、荒漠化治理,特别是在产业转型升级中坚持有破有立,有加有减,实现新的动能转化。这些创造性实践与经验性做法,在打动委员的同时,也给大家不少新的启发。结合重庆正在建设的长江上游重要生态屏障和山清水秀美丽之地,委员们表示,重庆要更多学习借鉴内蒙古坚持生态优先、绿色发展的成功经验,坚决贯彻落实习总书记提出的“共抓大保护,不搞大开发”的要求,强化上游意识,担当上游责任,大力推动产业的生态化和生态的产业化,保护好三峡库区和长江上游生态,努力把重庆建设成为山清水秀美丽之地。

考察中,王炯指出,内蒙古是祖国的“北大门”、首都的“护城河”,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区,同时也是荒漠化、沙化土地集中、危害严重的省区之一。党的十八大以来,全区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,不断探索生态环境保护和绿色发展新思路新举措,努力打造祖国北疆万里绿色长城,取得了显著成就。这不仅体现在他们的生态环保和绿色发展,而且还体现在他们勇于承担发展压力的一种努力、一种责任、一种信念。这些经验,值得我们在履职尽责中,认真总结,深入思考。重庆正在贯彻落实习近平总书记殷殷嘱托,推动实现“两点”定位和“两地”“两高”目标,更加需要学习借鉴内蒙古生态文明建设的经验,借智借力,共谋发展。他同时指出,作为全国政协委员考察团,要站在更高层面,积极关注和支持内蒙古的长远发展,特别是要将这次考察所见所得,通过调研报告、提案信息、委员建议等方式,向全国政协反映,提出真知灼见,为筑牢祖国北方重要生态安全屏障献智出力。

内蒙古自治区政协主席、党委政法委书记李佳,全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平,内蒙古自治区政协副主席王中和、罗志虎、董恒宇、其其格陪同考察或参加座谈交流。住渝全国政协委员徐敬业、李静、吴刚、张玲、徐代银等参加考察。(记者 彭世祥)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道