政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
优化完善公租房保障体系
市政协副主席谭家玲督办重点提案

2018年07月11日 11:18 来源:重庆政协报

公租房是社会保障体系的重要组成部分,近年来为解决群众住房困难发挥了积极作用。如何进一步推进我市公租房供给侧结构性改革,盘活公租房资源,提升管理使用实效?民盟重庆市委在市政协五届一次会议期间提交的第0058号提案《关于完善和落实政策盘活我市公租房的建议》,被列为今年的重点提案。7月6日,市政协副主席谭家玲对该提案进行了督办。

该提案指出,我市公租房当前主要存在租赁情况冷热不均、租金价格不能体现供求关系等问题;建议对公租房租金实行动态调整,对空置、在建和未开工公租房采取分类盘活利用等。

“要解决全市公租房普遍性问题,还需进一步健全市级公租房统筹协调管理机制和工作体系;市级相关部门还应积极支持帮助各区加强公租房配套设施建设……”对我市公租房建设和运行管理同样十分关心的民革重庆市委及市政协委员、北碚区政协主席周继超也分别通过提交提案《关于进一步理顺公租房管理机制的建议》《关于大力推进公租房供给侧结构性改革,不断提升管理使用实效的建议》,积极建言。

督办会前,谭家玲一行实地视察了在建的碚都佳园和已入住的两江名居两个公租房项目。督办会上,提案主办单位和协办单位相关负责人对0058号重点提案及相关提案办理情况均作出详细汇报,并表示将进一步强化问题导向,强化制度规范、精细化管理和运营监管,坚持共建共治共享。

提案单位民盟重庆市委对办理情况表示满意。

谭家玲指出,提案办理回复只是起点,市国土房管局等提案承办单位要对标对表十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,按照以人民为中心的发展思想,审视和总结我市公租房建设,充分吸纳提案者好的意见建议,不断优化完善公租房保障体系。(记者 黄笛森)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道