璧山:“爱心驿站,巴适!”
区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
璧山:“爱心驿站,巴适!”

2018年07月06日 15:42 来源:重庆政协报

“城市管理局想得真周到,专为我们建设了‘爱心驿站’,这里不仅可以避雨乘凉,还配有座椅、饮水机、微波炉、医药箱、卫生间等设施,我们作业期间可以就近休息、饮水、热饭、如厕等,巴适!”7月2日,在璧山区璧城文星路“爱心驿站”,环卫工人王斌由衷地发出感叹。

这是璧山区政协提案委实地察看重点提案《加强环卫工人人文关怀》落实情况的一幕场景。

“环卫工人春沐风雨秋扫叶,夏战酷暑冬披雪,是他们默默奉献的辛苦劳作换来了城市的干净整洁,其工作环境应进一步得到优化。”年初,璧山区政协委员黄福刚撰写提案呼吁,从提高待遇、加强社会保障、优化作业环境等方面,构建一套完善的人文关爱体系,让环卫工人更好地感受到政府关爱,进一步激励他们在建设“秀美绿城”中作出新贡献。

该提案得到璧山区政协的高度重视,被列为重点提案,交由璧山区城市管理局主办。

“今年3月,我们召集区财政、民政、工会等协办单位共商提案办理,在反复协商和征求意见的基础上,制定了关爱环卫工人的实施方案。”璧山区城市管理局负责人介绍,除了以公共资产为载体,建设覆盖每条街道的“爱心驿站”外,他们还在将法定退休年龄内的环卫工人纳入社保的基础上,以加班补助、带薪年休假、评优评先等形式,建立了环卫工人务工收入增加机制,并建立了环卫工人爱心基金,因重大疾病、突发事件而困难的环卫工人由区慈善会给予紧急救助。(张兴亮)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道