区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
殷殷桑梓情 ——记荣昌区政协委员钟永福

2018年07月06日 15:40 来源:重庆政协报

钟永福(左)向公司员工传授招商经验

“政协委员是荣誉,更是责任,绝不能当作‘光环’来用,更不能做‘挂名委员’。”钟永福说,自2013年担任荣昌区政协委员以来,他已走过了近五年的履职之路。

尽心尽力履职,关注家乡建设,为家乡老百姓造福,用心、用情、用力之下,钟永福交出了一份厚实的履职答卷。

履职不缺位的政协委员

起初,钟永福曾为“政协委员”这个光荣而又神圣的头衔,感到“焦虑”。“与其‘提心吊胆’,不如埋头苦干。”钟永福下定了决心,“不仅要干,而且要干出成绩。”

一接到政协要开展活动的通知,远在北京的钟永福会立即订机票,马不停蹄地赶回荣昌。翻看会议签到记录,从担任政协委员那天起,他一次假也没有请过。

工作忙,不能像其他政协委员一样扎根在基层,他就充分利用回荣昌参加履职活动的时间,深入走访调研。在一次视察活动中,钟永福发现濑溪河城区段由于修建堤防工程,形成了约30亩的滩涂地。一些市民不仅擅自占用种植农作物,还使用农家肥或化肥。

“乱挖乱种既有碍观瞻,又会造成水土流失,影响防洪。臭烘烘的肥料让群众苦不堪言,还严重污染水质。”视察活动一结束,他立即提交了《关于美化濑溪河城区段滩涂和堤岸的建议》。

这份建议,很快由区政协转交到相关部门承办,并得到了落实。如今的濑溪河城区段景观环境大幅改善,已成为市民休憩娱乐的“集聚地”。此举,不仅市民们纷纷拍手称赞,也深深触动了钟永福内心的荣誉感和自豪感。

“政协让我有‘枝’可依,我就是要用好政协这个平台,多为群众鼓与呼。”钟永福动情地说。

为家乡谋利的“北漂主任”

钟永福的头衔较多。他不仅是荣昌区政协常委、区政府招商顾问、区政府特邀监察员、区工商联(总商会)常委,还是北京中硅伟业科技公司、重庆皓沧商贸有限公司法人代表、总经理。

不过,相比之下,钟永福更喜欢别人叫他“钟主任”。“北漂”20年,他被人冠以荣昌驻北京“办事处主任”的头衔。

正是人人口中的“钟主任”,默默地为家乡建设做了许多“大事”:2010年,捐资8万元,用于改善清流镇中心小学学生的学习、生活条件;2011年,在他的呼吁和奔走下,清流镇龙井庙村获得资金400万元,铺了5公里的沥青路,架起横跨清流河的桥梁;2012年,荣昌发生特大自然灾害,他主动协助相关部门向国家国土资源部争取灾后重建土地指标,有力保障了荣昌灾后重建工作;2013年,荣昌“高升桥水库”水源水质改善项目在他的协助下,获得国家环保部及财政部资金1.5亿元;2015年,捐资30万元修建荣昌北站警务室,改善警务人员的办公环境……

“只要有一颗炽热的心,在哪都能建设家乡。”这是钟永福常说的一句话。因为,难改的乡音,让他有一颗执着助力家乡建设的心。

引来“金凤凰”的招商顾问

钟永福深知,只有招来“好商”“大商”“优商”,才能让荣昌经济“舒筋活络”。2016年,钟永福获聘该区招商引资顾问,他全身心履职尽责,广泛收集招商信息,助推荣昌经济发展。

“自担任招商引资顾问后,钟永福提供了近20条招商引资信息,承办和参与招商引资项目考察10余次。”该区招商局相关负责人介绍,去年,在钟永福的协助下,山东罗欣药业总部经济项目落户荣昌,该项目建完后,年营业额可达10亿元。

值得一提的是,钟永福还把招商引资和委员履职结合起来,积极助力优化营商环境,得到企业家们的纷纷好评。

“企业看重的不只是区位优势,还有部门的服务意识。”他提交的《关于推动‘放管服’改革实现一次性办结的建议》,在相关部门的办理下,正逐步得到落实。

荣昌日新月异的变化,让钟永福看在眼里、乐在心里。如今,他已在荣昌注册成立重庆皓沧商贸有限公司,实现了返乡投资兴业的梦想。(作者 唐晓莉 张飞龙)

 

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道