“绿色公交”驶进“最后一公里” <BR>——万州区采纳提案建议投入千万淘汰老旧公交车
区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
“绿色公交”驶进“最后一公里”
——万州区采纳提案建议投入千万淘汰老旧公交车

2018年07月06日 15:36 来源:重庆政协报

“目前,我区已有545辆新能源公交车,‘绿色公交’比例由2016年的11%提升至93.6%,剩余的公交车预计12月底前报废,届时万州将实现‘绿色公交’全覆盖……”近日,万州区政协副主席丁坤林走进雅高公交公司视察提案落实情况,一排排崭新靓丽的新能源公交车,如一道靓丽的“绿色”风景线。

随着2015年11月万州区第一批新能源公交车正式投入使用至今,舒适、环保的出行环境让群众赞不绝口。这得益于万州区委、区政府大力推广新能源公交车的决策部署,也饱含着该区政协委员们不遗余力地倾情助推。

公交车作为大众出行的交通工具,倍受委员们关注。自万州区政协五届一次会议以来,委员们先后提交了《关于公交优先发展战略的建议》《关于改善我区公交车乘车环境的建议》《关于开通公交移动支付功能的建议》等30多件提案,所提建议意见得到相关部门积极采纳。

2017年,万州区政府为进一步倡导绿色出行,加快老旧公交车更新,出台了《关于提升我区公共交通服务能力和水平专题会议的纪要》,对公交企业已购置和拟购置的新能源公交车给予补贴。在此政策鼓励下,当年该区公交企业就投入新能源公交车306辆。

“剩下的200多辆老旧公交车何时淘汰?什么时候才能真正实现新能源公交车全覆盖?”委员们不坐而论道,带着问题走进区交委、公交企业,走到公交站台,通过实地察看和听取相关部门介绍,了解最真实的情况。一次次走访,一次次倾听,委员们发现,“绿色公交”的“最后一公里”依然还存在资金困难、提前报废车辆剩余经营期较长、公交行业管理不规范等问题。

经过深思熟虑,委员们在今年1月召开的区政协五届二次会议上,提交集体提案《关于延续政策鼓励运输企业彻底淘汰老旧公交车的建议》,引起区政协的高度重视关注,被列为27件重点提案之一,由丁坤林督办。

丁坤林对该件提案牵挂于心,多次向区交委、区财政局等部门了解办理推进情况,并召开专题会议进行督办,要求认真办理,让委员和群众满意。

就提案反映的问题与协办单位广泛深入地调研,认真分析提案建议……在区交委的认真办理下,委员们的建议落地了。今年,该区将继续拿出1500多万,对运输企业购买新能源公交车进行补贴,并且在配套设施、服务升级、票制改革等方面拿出了具体举措。

“一件重点提案的办理,打通了‘绿色公交’的‘最后一公里’。可要满足老百姓对美好生活的向往,我们政协人还任重道远啊!”丁坤林感慨地说。(通讯员 冉 娟)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道