政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协委员开展调研协商 为教育信息化建设集智聚力

2018年07月06日 15:15 来源:

教育信息化是推动教育现代化的有力支撑。今年初,教育信息化发展被列为市政协十二项重点调研课题之一。教育信息化该如何发展?需达到怎样的目的?近日,市政协委员们进行了调研协商,为教育信息化建设集智聚力。

“教育信息化是信息时代教育改革发展的必由之路,已经成为促进教育公平、提高教育质量、推动教育改革的有力抓手和有效手段。”这一观点已成为委员们的普遍共识。当教育与信息化融合之后,统一的顶层设计是教育信息化长远发展亟待解决的问题,也是委员们急切的共同呼吁。市政协委员、重庆金冠科技(集团)有限公司董事长孙露认为,应该分类制定标准,再进行分步实施,“把标准制定好了,方向明确了,不论政府、市场化企业,或者学校,都有一个更具体的指导。”

孙露委员提出的思考也引起了委员们的共鸣。市政协科教文卫体委副主任、重庆师范大学教务处处长田盈委员从教务工作角度阐述了他对目前我市教育信息化水平的感受。“目前我们还停留在办公自动化、管理自动化的阶段,各处室都有各自的教学系统,但这些系统之间没有联系起来,形成了一个个孤岛,缺乏统一的顶层设计,远没有达到智慧校园的层次。”

“教育信息化建设至少要有一个大的框架。”刘志委员也建议统筹建立一个教育信息化系统框架,“这样不仅可以避免各地区单独搭建框架,节约资金,今后推广使用也更方便,更具有前瞻性。”

顶层设计是大框架,教师、学生则是框架中的主体,也是主要的施教者和受教者。教育信息化建设也离不开二者的良性互动。如何整合教育信息化主体的关系,利用无处不在的信息技术,把知识以最高效的方式推广应用?

璧山区政协副主席、民进璧山支部主委雍湘委员认为,首先要加强对教师的信息化教育培训,提高教师的信息化素养;其次要针对学生加强引导,“现在的小孩子接收信息化的能力非常强,如果在中小学教育过程中使用信息化,那么他们的学习、生活都将依赖于电子产品、多媒体、网络。如何来引导、如何来监管?这个问题还需要引起大家的注意。”雍湘担忧,如果教育全面投入信息化,信息孤岛化、网络被攻击等情况将对教育提出新的挑战。

王林委员也表示在发展教育信息化建设的同时,还要注重学生与学生、老师与学生、家庭与学生的互动,促进学生健康人格的养成。(记者 程卓)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道