政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
补齐高层次人才匮乏“短板” 市政协副主席徐代银督办重点提案

2018年07月03日 14:55 来源:重庆政协报

党的十九大报告指出要“聚天下英才而用之”“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,当前,如何加强我市人才队伍建设,补齐现有高层次人才匮乏短板?农工党重庆市委在市政协五届一次会议期间提交的第0039号提案《新开放格局下重庆市海外高层次人才引进与服务政策研究》,被列为今年的重点提案。6月27日,市政协副主席徐代银对该提案进行督办。

该提案指出,新开放格局下我市海外高层次人才引进与服务还存在人才“总量偏少、结构失衡、供需脱节”的结构性缺陷;引才政策“物质化、短期化、碎片化”倾向明显;宣传力度不够,服务主动性欠缺,政策落实效果不如预期等问题。建议以创新奖励性政策为基础,释放“引才”活力;以创新发展性政策为核心,激发“用才”动力;以创新保障性政策为前提,确保“留才”定力。

督办会上,提案主办单位市人力社保局和协办单位市委组织部、市财政局、市科委等相关部门负责人详细汇报了提案办理情况,并表示将进一步完善人才激励方式,拓展人才发展空间,健全人才服务体系,增强引才活力、用才动力、留才定力,加强海外人才引进和服务工作。

提案单位对办理情况表示满意。

徐代银指出,提案质量决定提案价值,也直接反映政协委员和参加单位参政议政能力水平。他说,该件提案抓住了我市对外开放大格局的关键,问题分析透彻,意见建议合理,提案主办和协办单位高度重视提案办理工作,取得了良好的办理成效。他强调,提案督办不是目的,提案办结也不是终点,人才的引进和服务政策的完善将是一个长期、持续的过程,要进一步关注人才引进模式、政策制度、发展环境等问题,真正把提案落到实处,补齐我市高层次人才匮乏的短板。(记者 黄笛森)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道