全国政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 全国政协 > 正文
民营企业参与乡村振兴战略倡议活动在京举办 高云龙出席并讲话

2018年06月28日 09:31 来源:人民政协报

“积极参与乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成效,为乡村振兴打下坚实基础;发挥产业优势,培育乡村发展新动能;践行绿色理念,使乡村望得见山、看得见水,使我们记得住乡愁;弘扬先进文化,使民风更淳朴、乡风更文明。”6月19日,在全国工商联三楼会议室,刘永好代表34位非公有制经济代表人士,向全国近9000万非公有制经济人士发出了《民营企业积极参与乡村振兴战略倡议书》。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席活动并讲话。

高云龙在讲话中对民营企业家发起参与乡村振兴战略倡议给予充分肯定。他强调,民营企业参与乡村振兴要积极参与、有序参与、久久为功。一要处理好乡村振兴与脱贫攻坚的关系。鉴于当前脱贫攻坚战的艰巨性、紧迫性,广大民营企业参与乡村振兴的重点应放在推进“万企帮万村”行动提质增效上:贫困地区参与乡村振兴要助力深度贫困村脱贫,脱贫攻坚战进展顺利的地区要将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,已脱贫的东部地区要在配合当地党委政府落实好东西部扶贫协作和对口支援任务前提下积极参与乡村振兴。二要把握好积极作为与遵循市场规律的关系。乡村振兴是一项长期的事业。民营企业既要积极参与,又要遵循乡村发展的客观规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,走互惠互利、共建共赢的可持续发展之路。三要切实保护农民利益。民营企业参与乡村振兴,要弘扬“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,不打擦边球、不踩政策红线,积极践行亲清新型政商关系,创造性地将企业发展与促进乡村振兴有机结合,努力实现双赢、共富,切实实现“两个健康”。

中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议。(记者吴志红)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道