政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
化解职教结构矛盾 市政协副主席吴刚督办重点提案

2018年06月26日 10:33 来源:重庆政协报

职业技术教育在经济社会发展中有着重要的基础性作用,但是目前我市职业教育发展在普职规模结构、经费结构、人才供给结构三方面的矛盾比较突出。民盟界别在市政协五届一次会议上提交的提案《优化三大结构促进我市职业教育更好更快发展的建议》,被列为今年的重点提案。6月15日,市政协副主席吴刚对该重点提案进行了督办。

该提案建议,优化普职结构,切实做到普职大体相当;优化投入结构,为职业教育发展提供坚实保障;优化人才结构,更好服务我市经济社会发展需求。主办单位市教委与协办单位市财政局、市人力社保局在调研的基础上,积极落实提案建议,深化产教融合校企合作,进一步明确了新时代职业院校人才培养工作的思路和重点举措。目前我市职业院校布局得到优化,办学条件、师资力量、经费投入等基础能力建设得到加强,产教合作服务发展能力也得到明显提升。

提案单位对办理情况表示满意。

“提案承办单位工作过细、协商到位、措施有力。”吴刚在肯定提案办理工作的同时指出,在推进职业教育上,还需要思考已出台的政策是否还有推动职业教育纵深发展的空间?是否需要新的政策来推动职业教育的创新发展?政府在引导市场发挥,优化配置资源上还有什么突破口?同时,还需要以开放的眼光,推动我市职业教育发展水平与国际接轨。(记者 程卓)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道