全国政协副主席刘新成在渝调研指出用体制机制创新推进高校“双一流”建设
全国政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 全国政协 > 正文
全国政协副主席刘新成在渝调研指出用体制机制创新推进高校“双一流”建设

2018年06月26日 10:23 来源:重庆政协报

6月19日至6月22日,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成率全国政协教科卫体委员会专题调研组来渝,围绕“高校‘双一流’建设存在的问题及建议”开展调研。

在渝期间,调研组在听取市教委、市发改委、市财政局等市级相关部门情况介绍后,分别前往重庆大学、西南政法大学、西南大学实地调研,并与高校师生交流座谈,详细了解高校在建设“双一流”过程中的问题和建议。

座谈交流中,刘新成指出,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,是党中央、国务院作出的重大战略决策,是建设高等教育强国的重要标志,也是加快实现国家现代化的重要支撑。全国政协将“高校‘双一流’建设存在的问题及建议”作为今年的监督性调研选题,并开展“关于构建中国特色世界一流大学评价体系,增强‘四个自信’”重点提案督办,充分体现了全国政协对高校“双一流”建设工作的高度重视。

刘新成强调,高校“双一流”建设要把握根本遵循,突出重点任务;要坚持问题导向,聚焦关键环节;要做好保障措施,夯实发展基础;要突出高校的主体地位和责任;要充分发挥地方政府统筹区域发展的关键作用。他要求高等学校将学校和学科建设与国家需要相吻合,加强高校思想政治教育工作,建设一流的教师队伍,建设一流的大学治理体系,转变发展理念和发展方式,从注重条件投入转向注重体制机制创新,实现高等教育质量的跃升。地方政府也要在资金、政策等方面给予支持,积极引导两类建设高校相互促进、共同发展。

全国政协教科卫体委员会主任袁贵仁、驻会副主任丛兵,全国政协委员王本朝、张京泽、张政文、周旬、赵进东等参加调研。

市政协主席王炯,市政府副市长屈谦,市政协副主席陈贵云、吴刚陪同调研或参加座谈会。(记者 程卓)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道