政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协组织召开座谈会 解好政协工作的时代“方程”

2018年06月22日 10:57 来源:重庆政协报

如何贯彻落实好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想?如何开好第五次市委政协工作会议?近日,市政协分别组织各区县政协主席、组织部长、统战部长、市级各民主党派及工商联负责人、市级人民团体、高校及企业负责人、政协委员等召开座谈会,广泛听取意见建议。

“我认为,在新时代要加强和改进人民政协工作,首先要进一步加强党对人民政协工作的领导。”九龙坡区政协主席郑和平开门见山亮出自己的观点。民建重庆市委秘书长周吉的思路,与郑和平不谋而合:“要加强党的政治领导、思想领导、组织领导,在把方向、交任务等方面加大力度,出台措施充分调动各方积极性。”

除了进一步加强党对政协工作的领导,大家还纷纷呼吁加强制度建设:“要建立健全党委对政协协商民主建设的统筹机制,进一步研究推进政协协商民主建设的实施细则”“建立完善全市政协系统沟通协商、协同履职、信息互通的机制”“建立健全激励政协干部在新时代有新担当、新作为的机制”……此外,区县政协还纷纷建议规范区县政协内设机构设置,从而增强政协工作合力。

怎样发挥好界别作用,是大家共同关注的话题。不少委员建议,建立健全政协专委会与界别组的沟通交流机制;进一步完善开展政协界别活动的工作、保障、联系等机制。

围绕更好地发挥委员主体作用,大家也纷纷建言。“加强委员队伍建设,首先要加强对委员的学习培训力度。”市政协常委、大足区政协副主席李志建议,应当统筹市、区(县)两级政协委员的培训及管理。此外,大家还建议强化政协委员的履职评议,完善委员履职考核和激励办法,并建立委员退出和增补办法;进一步利用网络和大数据等信息技术手段,向委员提供政情通报,收集社情民意,并探索网络议政、远程协商等履职新方式,为委员履职搭建更便捷的平台。(记者 黄笛森)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道