区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
“山长制”不等于“林长制”
——南岸区政协推进生态环境保护小记

2018年06月12日 16:54 来源:重庆政协报

“南山人口密集,生态空间与生存空间矛盾突出,该怎么解决”“山体面积大,垃圾随意倾倒,畜禽养殖污染容易反弹,综合环境卫生治理要如何做”“全区三级山长65人,四级山长94人,但责权利没有统一,怎样才能调动积极性”……

近日,南岸区政协主席会专题协商该区山长制落实情况,一个个在山长制推行中存在的问题摆在了与会人员的面前。“实行山长制是我区建设山清水秀美丽之地的一项创新举措,还要请各位委员和专家支招,让南岸早日走进‘三生三宜’品质城市,实现绿色转型。”该区山长制办公室负责人诚恳地说。

委员下沉挖根源

为更好地践行绿水青山就是金山银山的发展理念,2018年南岸在全市首创“山长制”,建立了以山为单位的生态保护责任制,对辖区南山、明月山、广福山区域实施山、水、林、田、湖养建等综合治理,构建一个从山到水,立体、全方位的生态环境保护网络体系。那么,怎样才能让生态保护的触角真正覆盖整座山呢?

专题协商会前,南岸区政协组织委员和专家到山长制试点的南山区域进行了深入调研。

基础设施建设薄弱,林区消防设施不完善、消防通道不畅通;区级牵头部门联动机制不健全;护林待遇低,人员短缺;南山资源利用效率偏低……

委员们以解剖麻雀的方式,通过对处于大开发大拆迁时期的涂山镇和鸡冠石镇走访座谈,管中窥豹,摸清了实情。一个很关键的问题浮出水面:基层山长对山长制内涵理解不清晰,还停留在林长制,对工作内容不明确,只重视森林资源的管护,对土地资源管护、农村环境建设、地质灾害防控等任务非常模糊。

头脑风暴聚点子

“要加强领导,建立山长制定期联系会议制度,加强山长制中除森林防火以外的其他几项工作;加大综合联动执法力度,明确各级山长职责,保障山长制工作专项资金。”

“南山资源利用效率偏低,要切实转变观念,做好科学规划,注重资源保护和开发相结合,重视高端木材、药材、果实的开发利用,提高生态效率,真正体现金山银山的价值。”

“推行山长制,需要更加精细的管理,不能仅仅依赖各级行政机构和行政管理人员,应强化政府宏观管理职能,加强体制改革,引入市场机制,推进社会化山长制。”

……

一句句意见,切中肯綮;一条条对策,务实管用。主席会上的头脑风暴激发出智慧的火花。

“各位专家和委员提出了许多真知灼见,很受启发。”分管副区长莫裕全点赞道。

南岸区政协主席甘联君指出,区政协要持续关注,切实助力区委、区政府守住绿色家底,真正让良好的生态环境成为南岸人民生活质量的增长点,让南岸成为生态宜居的幸福家园。(通讯员 方 莉)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道