委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
抓好社情民意信息工作已成为政协履职的责任所在、使命所在

2018年06月06日 10:26 来源:

社情民意信息工作,是通过政协专门渠道汇集、分析、反映情况和意见,帮助党和国家机关研判形势、有效决策的一项重要工作。今年新修订的《政协章程》更是旗帜鲜明地提出,把社情民意信息作为向国家机关和其他有关组织提出建议和批评的形式之一。抓好社情民意信息工作已成为政协履职的责任所在、使命所在。近年来,九龙坡区政协始终坚持按照“把握规律性、富于创造性、体现时代性”的要求,团结和引导政协各参加单位和广大政协委员及时反映社情民意,推动九龙坡区政协社情民意信息工作不断取得新成效。2015年以来,我们共收集、采编社情民意信息1336期,其中区政协采用602期,市政协采用221期,全国政协采用11期,市区领导批示71期96人次,社情民意信息得分连续七年保持全市第一。下面,结合近几年的探索和实践,谈两个方面的体会,与大家共勉。

一、抓好社情民意信息工作需要充分认识和把握其独特的功能和作用

这是抓好社情民意信息工作的前提所在、动力所在。实践表明,社情民意信息具有辅助决策的参与功能、解决民意诉求的桥梁功能和激发委员履职热情的催化功能。只有把握这些独特的功能和作用,社情民意信息工作动力才会更足、质效才会更高、作用发挥才会更充分。

一是社情民意信息具有参与党政决策的辅助功能。社情民意信息一经采用,就可直呈各级党政机关领导参阅,让党政机关第一时间了解决策的社会需求、及时掌握决策执行的问题所在,更有利于增强决策的科学性和执行的有效性。比如,前几年,我们报送的《对政协提案工作四大问题的反映》,得到中央领导批示,相关意见建议在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》中得到采纳和落实;又如我们撰写的《关于利用老成渝铁路闲置运力试点开行城际动车的建议》,得到时任分管市领导的批示,相关建议被市发改委、市交委、九龙坡区人民政府及时纳入决策参考。这些充分表明,社情民意信息对参与党政决策起着重要的辅助作用。

二是社情民意信息具有解决民意诉求的桥梁功能。社情民意信息,一头连着党政机关,一头连着民意诉求,其解决社会民意诉求的桥梁纽带作用可谓不言而喻。实践告诉我们,通过社情民意信息能及时有效地解决一批事关市场主体、社会大众的切身利益。比如,我们反映的《加强困难企业申报切实减轻社保负担》的社情民意信息,第二天就得到了区委主要领导的批示,区级相关部门迅速办理,为我区10749家小微企业, 511家困难企业减免社保费3.86亿元;又如关于全市社保政策文件与《社保法》部分条例有冲突的问题,我们通过集中调研,形成社情民意信息专刊,得到市人力社保局、市财政局的积极回应,对有关企业和参保人员补发了相关费用。这些表明,社情民意信息对解决群众诉求具有不容忽视的作用。

三是社情民意信息具有激发履职热情的催化功能。社情民意信息被采用,尤其是相关意见和建议得到采纳落实,能让委员切身感受其积极参与政协履职的成效,体会到作为一名政协委员的荣誉感、成就感和自豪感,更有利于增强参与履职的责任感和使命感,调动其主动履职的积极性和创造性。近年来,九龙坡区政协先后涌现出毛铁、周宗逵、包丽平等一大批通过社情民意信息参与履职的代表性委员,其人均每年反映的社情民意信息采用达3篇以上,对全体委员起到了很好的带动作用。目前,全区超过60%的委员主动参与反映社情民意,形成了整体工作合力。

二、抓好社情民意信息工作需要不断推进体制机制的创新与实践

近年来,九龙坡区政协反映社情民意信息工作取得的成绩,既有政协各参加单位和广大政协委员的责任担当和使命担当,更有大胆探索形成的体制机制保障。集中体现在以下六个方面。

一是率先在政协全体会议上常态化报告社情民意信息工作。自2012年以来,我们每年坚持在政协全体会议上向大会报告反映社情民意信息工作,既报告全年的工作成效,又剖析存在的主要问题,还明确来年工作计划和打算,并提交全体委员审议讨论,旨在进一步扩大社情民意信息工作的影响力,更好地动员政协各参加单位、广大政协委员和党政各级各部门共同抓好社情民意信息工作,让社情民意信息工作的“直通车”作用发挥得更好更富有成效。

二是着力构建“横向到边、纵向到底”的工作网络体系。率先组建行编正处级社情民意办公室,配备2名专职人员,负责全区政协系统社情民意信息工作的牵头抓总、组织协调和监督指导工作。建立专委会工作责任机制,将社情民意信息工作纳入专委会年度工作目标任务,定时定量定级考核,充分发挥专委会的组织引导功能,有效激发专委会工作动力,2017年各专委会委员反映社情民意信息占到大半壁江山。搭建党派参与平台,在7个党派和工商联分别设置社情民意信息站,明确站长和联络员,建立联络联系机制,对党派委员进行双重记分排名,使党派的社情民意工作得以量化和规范化,形成党派委员你追我赶的工作态势,2017年来自民建区委的政协委员任红和民盟区委的委员温玲,分别荣获民建中央、民盟中央反映社情民意信息工作先进个人。注重将社情民意信息工作拓展到部门、延伸到基层,今年我们将特约信息员聘请数量,扩大到26名,推荐产生范围从委员、党派扩大到党政办公室以及信访、发改、教委等多部门,同时在19个镇街设置了19个社情民意信息直报点、63个委员工作室,把社情民意信息工作的触角延伸到基层,此举更有利于发现问题、反映民意。

三是配套建立“制度化规范化程序化”的工作制度。相继出台《进一步加强重庆市九龙坡区政协社情民意工作的实施意见》《区政协反映社情民意信息工作办法》等一系列政策制度,对反映社情民意信息工作从撰写、采用、办理等各个环节进行了制度性安排,有力提升了社情民意信息工作的制度化、规范化、程序化水平。

四是建立完善“正向激励、反向倒逼”的工作机制。一方面,注重正向激励。每年在政协全体会议上,对反映社情民意信息成绩突出的单位、个人,以及高质量社情民意信息予以表彰,并根据采用情况和获奖等次配套相应的工作经费。另一方面,注重反向倒逼。将委员反映社情民意信息工作情况纳入《政协委员履职考核办法》,明确每名委员每年社情民意信息采用量必须达到一篇以上,连续两年以上未完成任务的委员,将进行谈话引导。此举,既有利于提高社情民意信息撰写质量,又有利于推动委员发挥反映社情民意的主体作用。

五是率先开展社情民意信息办理协商。社情民意信息重在办理、贵在落实。为确保作出明确批示需要办理的社情民意信息落到实处,我们于2017年在全市率先将社情民意信息办理协商纳入《社情民意信息工作办法》,并以区委办公室的名义转发实施,明确每年对领导批示的社情民意信息进行专题协商,2017年就实施军民融合、发展楼宇经济等19件社情民意信息领导批示件开展了主席会专题协商,既提升了社情民意信息转化工作实效,又激发了委员反映社情民意信息工作的责任感、使命感和荣誉感,形成良性循环的互动工作机制。

六是切实发挥政协领导集体的带动示范作用。领导集体的带动示范作用,会形成“头雁效应”和强大的引导力量。对此,我们坚持主动作为、带头调研、带头组织,带动形成反映社情民意信息工作的整体活力。一方面,组织集中攻关。对一些需国家层面关注和决策的社情民意信息,采取整合政协机关和区级职能部门的力量,由区政协领导带队调研、联合攻关、重点突破。近年来,围绕长江经济带建设和企业减负等系列专题,反映社情民意信息80余篇,部分信息得到国家层面的关注和采纳。比如,集中力量组织撰写的《长江水运企业亟待减负松绑》等社情民意信息被全国政协采用,部分建议成功转化为国家部委的决策,惠及数千家水运企业。另一方面,定时定责交办。每季度以召开主席办公会的形式,组织政协各专门委员会、社情民意信息办公室,对全国政协和市政协部署的信息反映点,进行集中研讨,根据各专委委的职能职责,定时定责交办到相关委室,集中力量,组织委员共同开展专题调研、及时报送社情民意信息,形成既有部署,又有落实,还有情况反映的交办工作机制。(郑和平)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道