反映社情民意是政协委员应尽之责
委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
反映社情民意是政协委员应尽之责

2018年06月06日 10:20 来源:市政协信息处

反映社情民意是人民政协一项经常性、基础性工作,也是政协委员履行职责、发挥作用的有效形式和途径。我是市政协三、四、五届委员,从2009年担任委员以来,向市政协报送社情民意信息81条,采用14条,其中撰写的《关于尽快制定国家税收基本法的建议》《关于免征低排量摩托车车购税的建议》被全国政协采用并获国家相关部委批示,《重庆自贸试验区制定税收优惠政策的建议》获市领导批示。在这里向大家汇报我对政协委员反映社情民意信息的一点体会,就这项工作中一些的难点和应注意的问题与大家交流,起到互相学习、共同提高的作用。

一、强化两个认识

(一)是什么的认识。今天上午专家就社情民意信息从工作层面讲了写作方法和具体要求,收获很大,同时我们还要进一步明确社情民意是谁来反映?反映什么?反映渠道是什么?如何发挥什么作用?与党政信息有何区别等。在履职工作实践中,我认为社情民意信息有以下五个特点,分别回答以上几个问题。一是来源的广泛性。反映的信息可以是委员个人的建议,也可通过组织(党派、区县政协、专门委员会等)反映。特别是反映各民主党派、无党派人士及其他统一战线成员对我国政治、经济、文化和社会发展等各方面的看法和主张;二是视野的开阔性。从地域(空间)来说,既可以是反映本地的内容,也可以跨越行政界限,反映全国、全市带有普遍性的问题,甚至是对国家参与国际事务,对台政策等方面的意见建议;从范围(内容)来说,既可以是宏观的决策,也可以小到日常生活;三是渠道的特殊性。社情民意信息上可通中央领导,下可联系社会各界,是政协的“直通车”。重要的信息,能够在很短的时间内报送到中央领导手中;四是内容的包容性。我们反映成绩的少,反映问题、揭露矛盾的多,报喜的少,报忧的多,反映不同意见,传递不同声音,说群众想说但不敢说的话;五是内容的高层次性。我们反映的信息内容,都是需要同级或上级党政领导,甚至中央领导关注或引起重视才能解决的问题,或需要他们引起重视的前瞻性、警示性意见建议。是通过政协组织提供给党政领导决策参考的“内参”,这是政协信息与党政信息的不同之处。通过对社情民意信息特点的认识,让我们进一步认识到反映社情民意信息的本质是什么,增强做好社情民信息工作的积极性和主动性。

(二)重要性认识。反映社情民意信息工作也是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党和国家社会舆情汇集和分析机制的有机组成部分。了解和反映社情民意,把当前社会中带有普遍性、突出性的问题,及时、如实地向党委、政府有关部门反映,有利于党委和政府全面掌握实际情况,及时了解群众的意愿,推进决策的民主化和科学化;有利于及时化解矛盾,保持安全团结的政治局面。因此,我们要深刻认识到搜集、整理、反映社情民意信息,既是政协委员履行自身神圣职责、发挥主体作用的一种内在要求,也是协商议政、建言献策的一种有效途径。作为政协委员,我们要进一步强化认识,通过积极反映社情民意信息来建言献策,切实把委员主体作用发挥好。

二、如何写好社情民意信息

(一)立足本职。要写好社情民意信息,我认为首先应立足本职,社情民意涉及到全国和本地区各个行业和社会生活的方方面面,而每个人的阅历、经历、学识及精力都是有限的。因此,我们应当选定自己熟悉的领域及专业(最好是自己所从事的工作或所处的界别)作为自己的主攻方向。在平时工作生活中要持续关注自己锁定的领域,多学习了解其发展动态,多积累收集相关材料,多思考其发展趋势,从而形成自己的专业视野和独到见解,打造自己的行业特色,力争成为相关领域的行家里手。这样,撰写出的社情民意质量才有保证,才能得到党委、政府及相关部门的认可。具体说就是你对自己熟悉的领域能做到情况清楚、数据准确、建议可行、观点有新意。能够做到心里有底,那就能写出一篇高质量的信息。我工作的主要岗位和专业是税务,所以大部分的社情民意是关于税收工作的,而且这些社情民意信息也是质量和采用率最高的。大足区有一位在检察院工作的区政协委员,她善于从案件入手,在案件中发现问题,提交的社情民意很有针对性,被中央、市、区采用较多,多篇得到各级领导批示。

(二)选好题目。写好社情民意,选题是关键。所谓选题,就是选择反映社情民意的内容。一篇社情民意稿件能否被采用,能否得到有关领导的重视,能否取得良好效果,选题至关重要。选题时要聚焦党委、政府中心工作和民生热点,选择那些领导急需知道的、领导正在思考的、领导还未发现的社会热点问题去反映。这就需要我们平时多关注时事政治,多关注社会热点。每当新的国家政策措施出台、新的社会矛盾出现、新的突发事件发生都是报送信息的最佳时机。比如针对我国同时在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西新设立7个自贸试验区,在更广领域、更大范围形成各具特色、各有侧重的试点格局,推动全面深化改革扩大开放。那么重庆自贸区如何建设就是领导正在思考的问题,为此,我从我自己从事的专业出发,就自贸区建设需要在税收政策上注意和解决的问题下手,在认真分析现有国家对自贸区的税收政策和各地自贸区出台的政策后,提出了《重庆自贸试验区制定税收优惠政策的建议》,引起了市政府领导的重视并做出批示。

(三)选好角度。民生问题是中央高度关注、群众密切关心的热点,我就时刻关注本领域政策涉及民生事项的有关问题。如针对我国低排量摩托车消费人群主要是农民及城镇低收入者的实际,以解决民生问题为切入点,在当时国家对购买1.6升及以下排量乘用汽车减免车购税的同时,没有考虑减免摩托车税收的情况,提出了《关于取消低排量摩托车车购税的建议》,被全国政协采用并转送国家相关部委。

(四)挖掘深度。在收集和编报社情民意信息时,要深入调研,深入挖掘论证,力求做到反映问题准确,情况分析透彻,建议切实可行。我撰写报送的《经济下行情况下,调整融资措施解决融资矛盾的建议》,时间长达两月,调研了20余户制造业企业和金融企业,了解到实体经济在当下面临的银行抽贷、停贷造成企业资金链断裂陷入困境等问题,提出调整融资措施的建议,对其中调整原有银行业务规则的建议反复征求银行系统相关人员意见,对可行性充分论证,在此基础上才形成社情民意信息,此条信息被全国政协采用。

三、反映社情民意信息应注意的几个问题

(一)真实性。就是所反映的情况必须是真实存在的,也是调查核实过的,不是道听途说,也不是在办公室推导出来的,想当然编出来的。包括你要使用的数据,都是真实可靠的。反映问题必须要有根有据,实事求是。换个角度来说,就是你为什么要提出这个问题?你提出这些问题的依据是什么?最好是有相应的例证来支撑你的结论。

(二)时效性。时效性是政协社情民意信息的重要特点,这就要求政协社情民意信息要早发现,早反映,早提醒,力求早解决,讲求时效,如果放“马后炮”就毫无价值可言。我们在履职工作中发现,社情民意的采用率往往不高,从全国来看,平均采用率一般在10%左右,从全市来看,一般在25%左右,其中没有把握好信息的时效性是一个重要原因。社会敏感的社情民意,关系到国家的发展大计,关系到社会的稳定和谐,关系到群众的切身利益,要增强时间观念和效率意识,知情即报。当事物还处于萌芽状态时,解决起来比较容易、简便;而当时机错过、积重难返时,就加大了解决问题的难度。从这个意义上讲,抓住了时机,就抓住解决问题的关键。要做到收集快、整理快、报送快,对一些比较重要的信息要做到争分夺秒,以最快的速度报送到决策者手中。

(三)提炼转化。我们在履职工作中,往往有这样一个苦恼,很想撰写一稿高质量的社情民意信息,但不知如何发现信息点。我个人认为,我们要有一双“善于发现的眼睛”和一副“善于倾听的耳朵”,擅于发现信息点,可以把履职工作中的一些调研报告、委员提案转化为社情民意;或从主席会议、常委会议、全委会上委员们的发言或在其它会议中参会人员的发言中捕捉信息,把一些非常有价值的发言通过进一步的调查研究,转化为社情民意。比如我在召开民建相关会议时,听到从事财务工作的会员反映全国总工会对基层工作经费收支作出新规定后,现行工会经费提取和缴存制度不能满足工会活动的正常开展的意见,立即组织人员进行调研,并到税务部门和地方工会进行情况了解和论证,提出了《关于修改工会经费提取和缴存比例的建议》。

(四)未用社情民意的再打造。我们提交的社情民意很大一部份没有采用,原因是多方面的,很多同志因自己下了一番功夫撰写的信息没被采用而泄气。这需要我们自己找出原因进行分析,有的信息很有价值,可以再深化,或者另找切入点,再深入调查研究,重新打造提交。(赵小华)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道