全国政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 全国政协 > 正文
马飚率全国政协重点提案督办调研组在渝桂调研并座谈
推进中新互联互通南向通道建设

2018年05月28日 09:23 来源:人民政协报

5月17日至23日,全国政协副主席马飚率全国政协提案委员会重点提案督办调研组,就“推进中新互联互通南向通道建设”在重庆市、广西壮族自治区调研。调研组先后在重庆、南宁召开座谈会,听取相关情况介绍,马飚在会上讲话。

马飚指出,中新互联互通南向通道是广西、重庆、贵州、甘肃西部相关省区市与新加坡共同打造的旨在有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道,这是党中央、国务院着眼推进新一轮高水平对外开放的重大决策,中新两国领导人对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示。我们要认真贯彻落实中央决策部署,充分认识中新互联互通南向通道对“一带一路”建设、深化西部开发开放、建设中国—东盟命运共同体的重要战略意义,进一步明确南向通道的战略定位,把其打造为“一带一路”的创新示范性重大工程,实现高起点高水平发展。

马飚说,建议尽快出台国家层面的南向通道建设指导意见和规划,推动签订中新合作共建南向通道的谅解备忘录,建立和完善国家层面协调机制,加大相关基础设施建设,扩大南向通道影响力。

调研期间,马飚看望了住渝、住桂全国政协委员,通报全国政协主要工作安排,就全国政协工作以及提高提案质量和《提案工作条例》的修订进行座谈。马飚表示,习近平总书记关于人民政协工作的重要思想和中共十九大报告对人民政协工作的重要部署,为我们做好提案工作提供了基本遵循,汪洋主席对提高提案质量提出了明确要求。我们要深入学习领会,认真贯彻落实,更好发挥提案服务大局的作用。

调研组还于5月22日召开内部座谈会,围绕调研主题进行充分探讨交流,马飚主持。这是贯彻落实全国政协领导“不断提高政协工作质量”指示精神的举措。

中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔,市长唐良智会见调研组一行。广西壮族自治区党委书记鹿心社出席座谈会并致辞,自治区主席陈武在会上介绍情况。全国政协提案委员会主任李智勇、副主任戚建国,全国政协文化文史和学习委员会副主任陈际瓦,重庆市政协主席王炯、重庆市政协副主席宋爱荣,提案者代表、广西壮族自治区政协主席蓝天立,广西壮族自治区政协副主席黄俊华、黄道伟出席座谈会。

今年全国两会上,包括广西、重庆、贵州、甘肃四省区市政协主席在内的23位委员联名提交提案,就推进中新互联互通南向通道建设提出建议,经全国政协主席会议审定列为45个重点提案之一,此次调研是为了推动提案办理落实。(记者谢靓)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道