市政协常委视察团第五分团:用经济文化两条腿走出大产业路
政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协常委视察团第五分团:用经济文化两条腿走出大产业路

2018年05月22日 09:29 来源:重庆政协报

视察重庆欢乐谷

5月17日,市政协副主席周克勤率市政协常委视察团第五分团,对重庆对外开放大产业建设情况开展视察。

重庆欢乐谷主题公园位于两江新区礼嘉,是华侨城集团“东西南北中、欢乐大中国”全国战略布局的第七站,也是全国唯一山地版欢乐谷。市政协常委们认为,这个集文化旅游、娱乐体验、生态休闲、主题商业、人文社区等多种业态于一体的大型文化旅游综合项目,除了要有“参与性、观赏性、娱乐性、趣味性”的特征,更要融入国际流行文化突出其开放性,融入红岩精神、巴渝文化,突出重庆元素。

在江北区观音桥街道的九街,常委们走进了“北仓”。他们倍感欣喜的是,这些曾经的仓库,经过改造之后,既能让人感受到“旧貌”,又能让人体验“时尚”,不仅有响当当的餐饮,还有静谧的书店。九街,这个占地面积约为0.7平方公里的地方,却入驻了700余家国内外知名品牌和商家,初步形成以“夜经济”为主,文化创意、科技体验等多种商业业态错位发展的都市文化旅游特色街区。常委们一路看一路探讨,内陆开放高地建设,就是需要这样一些带动开放、有辐射力的街区,它在吸引本地人的同时,必将会吸引更多的外地人、外国人在这里聚集。

“今年一季度的销量是多少?收入是增还是降?”走进重庆长安汽车股份有限公司,常委们非常关切地问。“长安汽车始终努力打造世界一流的研发团队,拥有来自全球16个国家的研发人员1.1万余人……到2020年,完成三大新能源专用平台的打造,到2025年,全面停售传统燃油车,实现全谱系产品的电气化……”听到这些介绍,常委们除了赞叹,也有忧虑,他们举例道,有的城市已经开始限制柴油车进城了,长安汽车作为中国汽车四大集团阵营企业,如何持续成为行业领跑者,如何让产业在转型中更加壮大,还有很长的一段路要走。

“用经济、文化两条腿走出大产业路”,常委们在思索中积极发声——培育、发展重庆对外开放的大产业,既要注重经济的大产业,又要注重文化的大产业,这样才更全面,更具活力。(记者 邓永宏/文 王加喜/图) 

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道