社情民意
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 社情民意 > 正文
关于加快我市大数据产业发展的几点建议

2018年05月21日 11:10 来源:市政协办公厅信息处

市政协委员、民革南岸区委委员、重庆日报内参与对外新闻部副主任赵君辉反映:党的十九大报告提出“要建设网络强国、数字中国和智慧社会”,明确要求深入挖掘大数据商用、民用、政用价值,全面提升经济社会智能化水平,不断推进国家大数据战略;虽然我市2013年就在全国率先出台《大数据行动计划》,属于大数据产业起步较早城市,但因数据流通平台建设滞后、信息交互共享不到位、技术数据与经济发展需求融合不足等问题,导致我市大数据产业“起了个大早、赶了个晚集”,亟待重视和加快推进。

一、大数据产业发展应用端缺失。一是缺乏普遍意义上的数据流通平台,数据跨领域、跨行业的流通和共享层面存在“壁垒”;二是缺乏专业的采集和处理环节,目前数据采集和加工,仅集中在少数行业企业如电信、金融和电子商务行业以及科研领域,且采集加工方式单一。

二、数据开放度低、流通不畅。2017年1月22日,我市社会公共信息资源共享交换平台上线运行,虽然该平台的建立初衷是建成包括市级部门信息资源目录等在内的信息资源系统,以进行数据共享交换和实时调用,但由于一些部门存在不愿共享、不敢共享、不会共享等现象,导致全市110个市级部门(机构)中只有43个接入该系统,而其中实现在线接入和更新的就更少。

三、数据标准化程度低,数据孤岛和碎片化导致数据商业价值不高。在数据商业化方面,部分市级部门的业务数据尤其是元数据或相关数据库等,往往以涉密或敏感为理由,拒绝交互共享,转而将这些数据“据为己有”,以此成为自家单位赢利的工具。部门行业条块分割的体制壁垒,带来的“数据孤岛”、“数据碎片化”难题,严重影响大数据产业的资源配置效率。

四、技术数据与实体经济的融合度不高。目前重庆除了银行业有征信平台外,无论在政府层面还是行业组织、社团机构层面,都缺乏能让企业实现资源共享的海量数据整合平台,受此影响,不少实体企业无法通过大数据应用来促进有效转型升级。

为此,建议:

一、完善大数据产业发展保障机制。一是成立我市大数据产业发展领导小组,负责开展全市大数据总体发展和建设大数据综合试验区等工作,统筹推进全市大数据政策法规及标准规范制定、信息化建设、数据资源管理、大数据应用推广;二是加快大数据立法进程,结合重庆大数据应用需求,推进地方立法调研,对数据的采集、共享、安全等问题进行相应规定并纳入法治轨道。

二、设立市级大数据平台公司。通过引入国内重点企业,设立本土大数据公司,在现有电子政务云平台和统一数据中心基础上,重点实施一批跨部门和领域的大数据示范项目,培育政府数据共享交换平台和公共数据开放平台,促进数据共享,培育产业端龙头企业。

三、加快补齐应用端缺失的短板。明确数据管理职责主体,确立数据主管部门、职责和考核机制,制定出台《重庆市开放数据发布指南》和《重庆市公共数据资源开放共享管理办法》,明确界定数据开放边界、范围、原则和安全保障范围等,加快推进政府数据资源开放共享步伐。

四、推进标准化大数据平台建设。一是组织我市专家力量,集中研究大数据基础标准、技术标准、应用标准和管理标准等;二是抓好试点,如建立公共机构的数据标准和统计标准体系,推进数据采集、政府数据开放、指标口径、分类目录、交换接口、访问接口、数据质量、数据交易、技术产品、安全保密等关键共性标准的制定和实施。三是以市场需求为导向,统筹布局大数据交易平台建设,引导有序发展,避免因功能定位趋同的数据平台盲目发展及恶性竞争,造成社会资源和社会资本的浪费。

五、加大关键技术自主研发财政投入力度。设立大数据领域的关键技术研发财政专项资金,支持突破一批关键核心技术研发创新与应用,逐步打造具有核心技术自主权的大数据产业链,形成自主可控的大数据技术架构,提高关键核心技术的自主研发创新能力,有效破解制约产业发展的瓶颈;同时,完善政府采购大数据服务的配套政策,鼓励支持各级部门、经营企业采购大数据技术,以大数据共享引导产业更好发展。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道