社情民意
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 社情民意 > 正文
关于加强主城“四山”保护的建议

2018年05月21日 11:10 来源:市政协办公厅信息处

江北区政协委员、民盟江北区委专职副主委程建洪,市政协委员、北碚区政协主席周继超,市政协委员、民进大渡口区委主委胡桂泉,市政协常委、九龙坡区政协副主席任红反映:2007年,为保护“四山”森林生态资源,维护城市生态安全,市政府颁布《重庆市“四山”地区开发建设管制规定》(以下简称规定),将缙云山、中梁山、铜锣山、明月山等“四山”地区确定为建设开发管制区。规定实施以来,主城“四山”地区森林、绿地资源得以切实保护,城市绿色开敞空间进一步增加,生物多样性特征、生态服务功能和城市防灾功能进一步强化。但与我市建设山清水秀美丽之地的要求相比,还存在差距,面临一些难题。

一、存在的问题

(一)缺乏高质量的总体保护与开发规划

一是管制规划不够精细。由于我市原管制规划编制时间较紧,技术条件有限,缺少土地权属、林权及地质灾害评估等相应的基础资料,管制区界线在部分区段存在着不够精细的情况。

二是缺乏统一的“四山”保护与开发总体策划与规划。比如,中梁山作为我市重要山地资源,九龙坡区、沙坪坝区、大渡口区犬牙交错,国有林、中梁山煤电气公司林、属地村舍集体林相互混杂,缺乏统一监管,造成违法建筑多,生态破坏时有发生,一些违法企业甚至与执法部门打起了关停游击战。

(二)部分区域开发建设层级不高

一是“四山”国土利用效率低下。在“四山”地区集体土地上已建成区面积81平方公里,远超过土规确定的农村居民点用地58.89平方公里的规模。村镇建设质量不高,布局零乱。

二是游憩功能发挥不足。旅游休闲游憩等功能考虑不足,主要以低水平的农家乐为主,抗战文化、养生文化、生态休闲文化挖掘得不到位,档次较低。

三是基础设施有待升级完善。适宜发展旅游休闲及具有居住功能的地区基础设施承载力有限,部分道路弯急坡陡,存在交通安全隐患。

(三)辖区群众生产生活受影响

一是辖区群众增收困难。在“四山禁令”下,辖区产业空心化加剧,群众增收困难。

二是地下空间开发影响群众生活。目前,“四山”隧道建设越来愈多,受喀斯特地质条件等影响,山上地质灾害频发,因赔偿纠纷导致群众上访事件多发。

三是补偿配套政策未跟进。补偿政策措施滞后,缺乏市级层面的补偿政策和配套措施,群众反映强烈的“农转非”、享受低保、发展支撑等诉求解决不好。

二、建议

(一)树立一盘棋理念,改革“四山”管理体制

一是打破行政区域局限,设立“四山”管委会进行统筹协调,成立国资公司具体对“四山”实施整体保护和开发利用,创新“四山”保护和开发模式,将各区自行开发模式调整为面上保护、点上开发、统一打造、分组团开发的模式。

二是建立“四山”动态管理机制。遵循“生态保护优先,开发利用适度”的原则,进行动态管理,实施规划评估、各类规划编制和具体建设项目方案论证,推进规划精细化。对不符合主城“四山”总体定位策划的原签约开发项目进行全面清退,腾笼换鸟,为高品质建设主城“四山”地区奠定基础。

三是建立国家公园。将“四山”统一申报建设成为国家公园或国家森林公园,实行统一规划和管理。

(二)高品质编制“四山”总体保护与开发规划

一是优化“四山”管制规划。结合管制区产业定位、地质灾害等情况,优化调整现禁建区、重点控建区范围,优化产业发展用地和建设用地的空间布局,规范区域经济活动。

二是统一策划保护和开发的定位。坚持生态优先,在保护中开发,在开发中保护,按照相互错位、彰显特色的原则,对“四山”保护和开发进行统一策划。

三是深入挖掘文化内涵。通过历史发掘、创意赋予、社会征集等方法,重铸主城“四山”地区的灵魂,提炼“四山”文化主题,全面提升主城“四山”地区的景观品质,着力打造生态休闲文化新地标,有效提升主城“四山”地区的整体形象和文化品味。

(三)高标准落实“四山”地区民生改善与保障

一是妥善安置“四山”原住民。及时对征地拆迁、土地流转的农户进行补偿,让原住民共享生态开发带来的重要成果。加大与主城“四山”地区项目和景区、工业园区对接,促进主城“四山”地区居民就业,提升主城“四山”地区居民生活品质。

二是完善重要配套服务设施。完善出入交通、运动休闲、养老养生、文化艺术等重要配套服务设施,实现涵养功能充分,景观环境优美,保障服务有力,做到大众与高端兼顾,自然与人文浑融,让市民都能享受优质生态资源。

三是规范地下空间开发利用。建立健全重庆市地下空间综合开发利用管理机制,在规划设计、建设监管、开发使用等方面进行制度约束。加强对在建隧道的监管,优化隧道施工方案,避免地下施工引发新的地质灾害。对已规划未实施的隧道重新进行选线论证,提高地下空间开发利用的科学性,切实保护好地下水资源,把地质灾害的影响降到最低。

四是探索建立生态补偿机制。完善“四山禁令”的后续配套政策,测算管制区生态保护产生的直接成本和机会成本,进行合理的生态补偿。加大市级财政转移支付力度,实施扶持符合区域发展的产业政策,增强该地区可持续发展能力。建立地下工程施工风险保证金和地灾补偿制度,对农业生产因灾受损据实予以补偿。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道