社情民意
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 社情民意 > 正文
关于加强三峡库区面源污染治理的建议

2018年05月21日 11:10 来源:市政协办公厅信息处

北碚区政协委员、重庆市数字农业重点实验室副教授吕家恪,民进会员、西南大学地理科学学院教授傅瓦利,民进会员、西南大学资源环境学院副教授屈明,万州区政协委员张旭,巴南区政协委员、巴南区农委副主任饶世伦反映:三峡库区东起湖北宜昌,西至重庆江津,共有29个县市区。库区总人口1959.21万,其中农业人口1423.71万,占库区总人口的72.60%,库区土地总面积5.8万km2,耕地面积101万hm2。据统计,如果不考虑上游输入,库区农业面源污染总氮和总磷分别占本地污染源的91%和79%,已成为库区水体富营养化的重要来源。

一、存在的问题

1.农用化学品投入量大、利用率低、流失量大,化肥、农药、农膜乱施滥用现象普遍。由于库区人口多,耕地少,人地矛盾大。特别是175米蓄水后,良田沃土大量被淹没,人口资源环境矛盾更加突出。土地垦殖率增高,化肥、农药、农膜等农用化学品大量使用,使农地、水体污染呈现加重势态。分析显示,当地氮肥利用率仅为30-35%,磷肥为l0-20%,钾肥35-50%,剩余养分全部进入环境。这些流失成为该区域农业面源污染的主要来源。

2.库区生态条件脆弱,60%以上耕地为坡耕地,70%以上的土壤为抗蚀性较差的紫色土,森林覆盖率低,水土流失面积占幅员面积的60%,这些特殊生态环境条件加剧了面源污染的发生。

3.生活垃圾污染和养殖污染严重。农村生活污水和生活垃圾无害化处理率仅为10%左右,造成农村脏乱差,垃圾成堆、污水横流的现象比比皆是。同时,近年来库区规模化养殖场不断增多,大部分养殖场缺乏粪污处理设施,粪便直接排入河道,对水环境造成严重污染。

4.粗放式农产品形成的污染严重。由于库区农业整体水平不高,生产方式仍然比较粗放,科技含量低,加之农民环保意识不足,由此造成生态破坏和环境污染问题。比如农作物秸秆产生量大,资源化利用低。调查显示,库区每年农作物秸秆产生总量约为850万吨,多数得不到及时妥善处理,形成大量的有机物污染。

二、对策与建议

1.“治”。一是加强库区及上游流域农田面源污染治理。引进、筛选适宜于三峡库区及上游流域特定自然气候与坡耕地条件的农田面源污染控制技术,以削减三峡库区及上游流域面源污染负荷、保障库区水质。二是综合整治库区分散式农村污染物。针对分散农村面源及生活污染源污染负荷的特点,采取人工基质生物生态消减技术、农村生活废弃物资源化利用技术,消减农村生活废弃物污染负荷,保护库区水环境与水生态安全。建立完善的畜禽养殖农牧结合污染防治体系,构建畜禽养殖农牧结合种养平衡畜禽粪污消纳模式,解决畜禽养殖污染控制问题。

2.“控”。针对构建三峡水库消落缓冲带,科学地制定三峡水库消落带保护与规划方案,保护库区环境、维护库区安全。合理培肥库区及上游流域坡地土壤,通过秸秆、畜禽粪便、沼渣沼液等有机农业废弃物还田培肥土壤,挖掘坡耕地生产潜力,改善农业生产和水环境,保障粮食安全和环境安全。

3.“建”。运用多种手段,加快推进生态屏障区的建设。大力推进库区生态农业园的建设,兼顾经济、社会和生态效益,突出柑橘、茶叶、榨菜等传统优势产业,因地制宜地种植类、养殖类和综合观光类生态农业园利用降水资源的可储性,通过土壤、生物和工程措施,使降水就地拦蓄,减少径流、泥沙损失,提高降水的资源转化率和农业利用效率,使库区生态环境状况的全面改善,使长江两岸水体流失现状得到全面遏制。

4.“管”。根据产业园氮磷投入特征,基于氮磷减量精准施肥、果草间作、果渣还园等氮磷污染负荷削减技术构建生态农业园区模式,建立适合库周丘陵农业区种植特点以及农业发展趋势的农业面源污染立体防控体系。着力构建“以源头防治为主和末端治理为辅”的管控模式,“以经济激励为主,行政管制为辅”的管控方式,“生态补偿为主,生态税费为辅”的管控手段。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道