社情民意
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 社情民意 > 正文
关于推出重庆城市旅游卡的建议

2018年05月21日 11:10 来源:市政协办公厅信息处

民建会员、中冶赛迪工程技术股份有限公司建筑设计院大健康产业研究中心副主任李颖反映:重庆是一座山城、江城、桥都、温泉之都,城市旅游资源非常丰富,自《重庆市建设国际知名旅游目的地“十三五”规划》发布以来,重庆市在建设“国际大都市旅游目的地”的目标中直面挑战、稳步前进。

CITY PASS,中文称作城市通票或城市景点套票,简称为“城市通”,是世界各主要旅游城市,为方便游客在最短的时间、最有效地体验当地的旅游项目,特意推出的为博物馆、交通、体验项目等打包、并实行整体价格优惠的通票套餐项目。国际上多个旅游目的地均以City Pass的形式推出了城市旅游卡。2011年,重庆邮政虽已发行销售旅游年票,但其主要针对的是本地游客,且没有进行大力宣传,购买和服务地点不明,了解的人不多。

一、推出重庆城市旅游卡的必要性

一是有利于解决旅游时空问题。时间问题表现在出游人多集中在白天;空间问题则表现在出游地点多集中在城中心,如解放碑、观音桥步行街,夜景旅游则多集中在南山“一棵树”观景点。时空上的高度集中造成了旅游供给紧张,从而使游客体验质量大大降低,影响到城市旅游的形象。城市旅游卡可实现“一卡在手、全城无忧”,持卡者可在第一时间了解到全城的基本信息,从而制定多样化个性化的旅游路线,为高峰期游客疏导分流。

二是有利于旅游景区之间的融合互通。据了解,重庆现有旅游公交线路5条,到2018年底将增至15条。游客乘车到达景点之后,需再次排队购票,降低了游客体验感。另外,游客在乘坐轻轨出行时,每次进站均需购买车票,增加了游客的时间成本,可通过城市旅游卡解决旅游线路衔接问题。

三是有利于提升游客人均消费水平。2017年,重庆接待游客5.4亿人次,人流量较大,游客的人均消费水平相对较低,行业生产总值较少,旅游总收入为3300亿元,只能处于全国中等水平。据了解,国际大都市的城市旅游卡City Pass,均通过特约商户的形式,推荐优质商户,赠送优惠券和体验券以引导和刺激消费。

二、推出重庆城市旅游卡的建议

为进一步提升重庆旅游美誉度,加快重庆旅游智慧化水平,整合旅游资源,打造国际知名旅游目的地。

为此,建议:

(一)推出重庆城市旅游卡。一是市旅发委和市交委共同研究,明确以重庆公共交通、旅游交通等资源为依托,依托现有成熟的重庆城市一卡通的系统应用平台和技术,将城市公共交通与旅游资源深度结合,联合设计推出“重庆城市旅游卡”,实现公交地铁日通票功能和旅游资源优惠功能的一卡整合,为来渝商旅客人提供“吃住行游购娱”一体化服务,实现一卡通行畅游重庆,吸引和拉动旅游消费。二是配套编制《重庆旅游资讯及优惠商家手册》,包括重庆城市旅游卡的介绍、服务网点、旅游信息、特约商户等内容,方便用户对重庆城市旅游卡的使用。三是通过特约商户板块提升旅游服务水平。开展特约商户的服务水平评定工作,把控特约商户的准入门槛;借助网络平台,按种类、热点、购物季等不定期更新优惠信息。

(二)推动重庆城市旅游卡发行。重庆城市旅游卡的发行需要发改、公安、交通、民宗、林业、文广、园林等多部门及各县区参与,需要各涉旅景区、企业的加盟,因涉及收费问题,因此,可由市国资委成立市文旅集团,市旅发委与相关市级部门齐参与,通过市场化运作,推动重庆城市旅游卡的发行。

(三)加强针对性宣传与促销。重庆城市旅游卡是为海内外旅游者,特别是针对自助游游客定制的旅游一卡通。为方便购买和使用,可在机场、高铁站、游客服务中心及超市等地提供购买渠道,在热门景点如滨江路增设游客服务中心,亦可在专属网站、手机APP上了解相关讯息。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道