社情民意
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 社情民意 > 正文
加强交通疏导提升城市旅游服务品质

2018年05月21日 11:10 来源:市政协办公厅信息处

民革党员、南岸区运管所办公室主任幸子反映:在刚刚过去的“五一”小长假,重庆共接待游客1735.75万人次,同比增长21.6%;实现旅游总收入112.48亿元,同比增长30.5%。手机漫游共1046.14万台次,同比增长9.4%。其中:入渝漫游400.50万台次,同比增长4.3%,重庆迎来了旅游人数新高峰,旅游知名度获得极大提升,但同时,主城区域尤其是解放碑商圈的交通拥堵至瘫痪也成为一大痛点。从舆情反馈来看,4月29日即小长假第一日,进出渝中的千厮门大桥、长江大桥、东水门大桥、沧白路、中兴路、南区路等通道皆因交通压力过大、人车拥堵不堪而被迫限行乃至瘫痪,上千车辆滞留在渝中半岛至深夜,公交等时平均在1小时以上、网约车等位平均在100人以上,线下网上诸多热议。不少外地游客因此认为重庆交通服务并未与现在的旅游城市地位相匹配,旅游体验感降低、旅游服务品质下滑。究其原因有如下几点:

一、旅游交通数据监测不足。今年4月8日,交通运输部、文化和旅游部下发《关于加快推进交通旅游服务大数据应用试点工作的通知》,重庆是试点省市。但目前对市内景区的疏运监测仍处于旅游、交通各自统计而没有实现联网共享、综合分析,导致没有充分实现预警并在客流滞留的第一时间内作出快速应急反应。

二、交通疏导应急措施不足。本次“五一”小长假,公交集团和轨道集团并未针对客流高峰提供及时疏导,进出渝中半岛的各公交线路未临时增开班次、轨道交通1号线和6号线仍按原定时间收班,地面公交和地下轨道依然是各自为政、未能形成有效应急疏散渠道。

三、部门协同联动配合不足。以这次“五一”小长假为例,一旦人流量猛增,在洪崖洞等热门景点,交警部门采取只出不进的方式阻断车流,加强交通疏导。但游客和市民对于道路、车辆及景区的变化信息无从知晓。旅游、交警、交通等部门未能整合资源、协同配合,既没有事前形成综合应急方案、也没有在事中及时协调应对,联动协调机制未能充分发挥作用。

虽然“五一”小长假第二日主城区域交巡警已拿出较为全面的疏导方案,且交巡警总队也联系公交集团派员到总队指挥中心协调联动,在重点片区相关站点安排人员指挥疏导,没有再次发生交通严重拥堵。但如何建立提升城市管理服务品质、塑造良好旅游都市形象、有效解决交通拥堵长效机制,特建议如下:

一、建立各部门联动机制。公安、交通、旅游等部门建立联席会议,加强部门之间的协调联系和信息共享,重点对节假日和大型活动制订综合应急预案,协调指挥各部门发挥各自职能,合力解决商圈和热门景点交通拥堵问题,不断提高我市旅游接待能力和服务水平。

二、建立大数据监测预警系统。加快推进交通旅游服务大数据应用试点工作,尽快建立“景区客流监测预警系统”,融合交通、运输和全域旅游数据,不间断采集数据,实现信息共享,提前做好预案并能适时调整,变被动应急为主动疏解。

三、应急措施应灵活及时。建立常态化客流疏导应急措施。公交集团要对景区常规公交线路、旅游专线等公交资源通盘考虑、综合调配。轨道集团要在客流量高峰时段,通过增设安检闸口、开通无行李通道闸口等方式减少排队时长,加速客流疏散,并适时延长收班时间或加开区间线路。公安交警部门对人、车的管控信息及时通过交通广播、短信、微信公众号等方式向市民通报,提供出行参考线路。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道