社情民意
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 社情民意 > 正文
慈云老街开发过程中古建筑亟待保护

2018年05月21日 11:10 来源:市政协办公厅信息处

市政协民宗委反映:慈云寺和千佛寺作为重要的宗教场所和旅游胜地,重大节假日信众和游客接待量过万人。近日,市政协副主席王新强带队走访了慈云寺和千佛寺。在走访过程中发现南滨路慈云老街在开发过程中,对慈云寺、千佛寺这类古建筑的保护还存在一些问题。具体表现在:

慈云寺所处地块地形地貌复杂,坡坎交错,高差巨大,总共7000平米的建筑分布在10余级不同的高差上,寺内空间局促,坡高路陡。其正北侧围墙,因文革破坏造成残缺弯曲,相邻开发商拆除旧房时再次开裂倾斜,不进行裁弯取直和修复加固,就会损害整体风貌。如果裁弯取直,需要占据相邻开发商红线范围20平米陡坡废弃边角地;原属于慈云寺的前广场和侧广场地块,2003年被整体打包出售给相邻开发商,开发商久拖不建,2017年“老街一期”项目才建设完毕,却没有统筹考虑慈云寺水电、排污管道、消防通道等功能;而侧广场原本作为停车和安全通道之用,现开发商修建一半后也已停工,导致出入口封堵,周边脏乱差,容易成为卫生死角,停泊在江边码头维修的轮船,也趁此常在夜间将大量装修垃圾倾倒在慈云寺大青狮旁边桥下。如果前广场出现类似情况,则慈云寺进出无门,将会成为“孤岛”。

千佛寺处于观赏朝天门码头、重庆大剧院的最佳位置,是南滨路风景区重要景点之一,周边交通十分拥堵,而千佛寺没有停车场所。信众和游客无论是打车或开车到此,稍作停留,就成为交通堵点;现相邻开发商正在修建楼盘,若楼房与千佛寺间距太窄或楼层太高,就会遮挡江景视线,破坏景点风貌;相邻开发商高切坡放线、在寺庙右边架设变压器4个,2016年曾经发生高压线起火燃烧事件,虽未造成人员伤亡,但存在较大安全隐患。

为此,建议:

一、以僧俗两界都接受的方式,协调慈云寺和相邻开发商,妥善解决慈云寺正北侧围墙裁弯取直问题,保护慈云寺的整体风貌和完整格局。充分考虑千佛寺外侧楼盘间距和高层,注重保护千佛寺江景视线。

二、协调相邻开发商解决慈云寺水电、排污管道、消防设施、千佛寺停车难等市政功能不完善问题,同时将两寺厕所纳入市政统一规划、建设和管理范围。

三、协调相邻开发商整体建设慈云寺侧广场,解决出入口封堵导致的脏乱差问题。同时,把慈云寺侧广场整治纳入环保污染重点整治范围。

四、对慈云寺、千佛寺的消防安全、电力设施进行检测,落实整改措施,消除重大公共场所的安全隐患。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道