市政协常委视察团第三分团:从细节优化对外开放大环境
政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协常委视察团第三分团:从细节优化对外开放大环境

2018年05月18日 11:58 来源:重庆政协报

视察两江自贸区政务中心

重庆营商环境有何亮点?对市场监管精准化程度有多高?来渝外籍人员子女的就学环境如何?这些与对外开放大环境紧密相关的软环境,如今打造得怎么样?5月16日,市政协副主席吴刚、徐代银率领市政协常委视察团第三分团,前往两江新区市场监管局、两江自贸区政务中心、重庆耀中国际学校,围绕“重庆对外开放大环境建设”情况开展视察调研。

走进两江新区市场监管局,市场监管指挥中心的大屏幕吸引了委员们的目光。通过投诉举报智慧调度系统,可以清楚知道该区域今日、本月以及当年累计的投诉举报动态,并可根据分流信息,实时了解办理动态。点击三维楼宇经济监管系统,屏幕又切换到一栋栋楼宇的实景画面,并通过数字化分析,清晰显示出每栋楼宇的入驻企业数量、资产总额、营业收入等信息。“这真正做到了对监管主体的可视化、精准化!”大数据的精准监管让委员们拍手称赞。

在两江自贸区政务中心二楼,前来办理事务的市民络绎不绝,自助查询、当场受理、一次办结等服务让市民办理各项事务从容有序。通过“证照分离”改革试点,两江自贸区政务中心又推动了一批行政许可事项实行告知承诺制,提高了办理行政许可事项的透明度和预期性,委员们纷纷感慨政务服务的高效便利,营造了良好的营商环境。

来到重庆耀中国际学校,委员们先后参观了教学课堂、校园设施、对标国际标准的课程设置等,纷纷对我市解决外籍人员后顾之忧,为其子女来渝提供优质教育点赞。

“通过今天的视察,我们看到了重庆对外开放大环境建设的成果,既欣喜又振奋!”在听取市教委、市商务委(自贸办)、市人社局、市卫计委、市政府法制办、市金融办等部门负责人对我市对外开放大环境建设及相关服务情况的介绍后,委员们希望通过网络宣传等途径,创立多渠道、多手段的引人模式,吸引更多优秀人才来渝。同时,进一步简化行政手续办理,营造良好的营商环境。(记者 程卓/文 王加喜/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道