区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
把水的品质放在首位 —— 长寿区政协专题协商城区用水安全

2018年05月16日 10:26 来源:重庆政协报

“大洪湖水资源丰富,水质较好,城区远期水源选点建议选这里”“从居民的用水成本考虑,应选点在长寿湖,但取水点应向后移,替代现有的饮水源”……近日,在长寿区政协每月协商会上,委员们围绕如何保障远期城区用水安全、供给,亮观点、摆依据、建诤言。

近年来,随着长寿区城市人口、面积不断拓展,城区供水水源的安全及保障成为当地党委政府重点关注推进的一项民生工程,也是广大政协委员重点关心关注的。

今年初,该区政府组织相关部门和专业机构,对此再次会商论证,形成了《长寿城区供水水源论证报告》修改方案。长寿区政协及时跟进、精心筹备,在年初就将城区供水水资源保障纳入重点协商议题,在党委政府决策之前,汇集各方意见,在协商中达成共识、完善决策、形成合力,为党委政府决策提供参考。

城区远期水源选在哪?如何解决好城区生活水源较为单一的问题?未来城区供水模式选择多头供水还是统一供水?协商会当天,长寿区水务局负责人刚汇报完毕,委员们便就城区供水水源论证报告中提出的几套方案,开始了一场头脑风暴。

“我发个言!”有备而来的张古灵委员抢了个先。此前,他和参会的其他委员一样,一直关注这个民生问题,事前也对相关方案进行了研读。

张古灵开门见山,提出了城区供水规划应更长远,远期供水点应选择大洪湖区域等3点建议。

徐冰委员赞成张古灵的观点:“远期供水点应选择大洪湖。同时公厕等市政用水应推广使用中水。”

“我赞成市政用水推广使用中水,但从居民的用水成本考虑,远期供水点应选择长寿湖”“从水源保障供给上看,长江离城区近,水源也更有保障”……随后,十几名委员先后从供水品质、运营成本、水源保障、推广中水使用等多个角度,发表各自的意见建议,各种观点交融互鉴,不时碰撞出智慧的火花。

近两个小时的协商中,委员们关于水源地选址上的不同意见得到充分表达,同时在加强水资源环境保护、城区供水模式的选择、推广使用中水等方面,大家达成了一致看法。

“政协协商议政不靠说了算,说得对就是好声音,我们将把各位委员意见建议原汁原味地提供给区委、区政府。”听取大家发言后,长寿区政协主席张华为与会委员和而不同建诤言的参政激情点赞:将各方面最真实、恳切的建议和意见汇集起来,为党委政府在决策之前提供智力支持,努力在协商中达成共识,在协商中完善决策,在协商中形成合力,这就是协商民主的价值所在。

“供水的安全和保障问题事关长寿90万百姓的切身利益。”张华建议,要把加强供水安全、提水供水品质放在首位, 同时应在专家、官方、社会各界等多方意见的基础上,寻求最大公约数,促进决策的民主化、科学化。

“没想到政协协商这么开诚布公、激烈活跃。”第一次参加政协每月协商的长寿区水务局副局长胡勇表示,委员们的意见建议为抓好城区供水水资源保障提供了许多新观点、新思路、新办法,将认真研究梳理充分采纳吸收,报区政府常务会审议。(张腊全 张 异)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道