区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
描绘七彩乡村图画 九龙坡区政协建言农文旅融合发展

2018年05月16日 10:24 来源:重庆政协报

“扶持政策要有针对性,要符合实际、具体可行”“是否可以成立一个农文旅融合的产业集团,让政策落实更有载体”“人才引进是关键”……近日,九龙坡区政协召开常委会专题协商农文旅融合发展。

如何将乡村、文化、旅游这些美丽“珍珠”串成“项链”,推动全区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现“七彩九龙乡村”建设目标?今年3月初开始,九龙坡区政协副主席任红带领由民建九龙坡区委、九三学社九龙坡区委和该区政协文教卫体委组成的课题组,历时一个多月,通过实地调研、反复讨论,形成了《在实施乡村振兴战略中推进全区农文旅融合发展的对策建议》调研报告,建议以“农业为根、文化为魂、旅游为径,以文促旅、以旅兴农,创建重庆乡村振兴工作示范区”为主题,实施改革创新引领工程、九龙乡村蝶变工程、精品项目示范工程、基础设施配套工程、资本上山下乡工程。

“报告针对土地瓶颈、协同机制、基础设施、产业内涵等现有问题,提出的建议具有很强的针对性和可操作性。”该区副区长李洪亮要求相关部门要充分吸纳调研报告的建议,在如何盘活农村土地资源,用好宅基地等问题上多作思考。

协商会上,区政协委员、智库专家、区级有关部门负责人结合报告各抒己见,纷纷支招。

“为什么我们有的文化旅游项目突然就没落了、有的项目突然就被国家旅游局摘星了,而周边区域的一些项目能够异军突起,这些问题都值得认真反思。”九龙坡区工商联主席徐登权单刀直入、一语中的。

“由于农业的投资回报周期长,虽然有三农的金融扶持政策,但一般金融机构都不愿参与其中。”江倩委员提出,政府要积极引导区内的村镇银行、担保公司等对区域情况比较熟悉的小型金融机构积极参与到农文旅融合发展中来,为项目提供融资服务。

“要实现农文旅融合发展,解决土地的制约是关键。” 金峰委员直言,“‘两危’之外的农村土地如今撂荒的不少,如果能纳入镇属的集体产权,就能够解决土地的产权瓶颈,作为农文旅融合项目的用地”。

……

“该课题‘选题新、报告好、可运用’,为我区乡村振兴找到了方向,符合习近平总书记对重庆提出的‘两点’‘两地’‘两高’的战略定位、战略路径和战略目标,符合我区‘三高九龙坡、三宜山水城’建设的总愿景。”九龙坡区政协主席郑和平表示,区政协将认真梳理委员的意见建议并呈送给区委、区政府,推动协商成果转化为具体的举措,为“七彩九龙乡村”建设献智献力。(冯 兀)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道