专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作 > 正文
继承创新 奋发有为推动新一届政协人口资源环境工作上台阶
——五届市政协人资环建委举行第一次全体会议

2018年05月11日 09:07 来源:市政协人资环建委

2018年4月17日,重庆市政协第五届委员会人口资源环境建设委员会在市政协机关一楼会议室举行第一次全体委员会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和全国政协十三届一次会议精神;学习传达了全国“两会”期间近平总书记2018年3月10日在重庆代表团的讲话精神;学习传达了中共重庆市委五届四次会议精神。人资环建委近70位委员参加会议,市政协副主席谭家玲参加会议并作重要讲话,会议由市政协人资环建委主任蒋又一主持。

为让委员知情明政,更好地发挥参政议政作用,会议特别安排市国土房管局作关于“重庆市国土资源促进‘山清水秀美丽之地’建设情况”的通报。按照会议安排,委员审议《市政协人资环建委2018年度工作要点》(审议稿),参会委员结合工作实际,围绕人资环建委2018工作进行了认真的协商讨论,提出了相关意见和建议。在座谈交流中,继任委员吴拥军、宋春梅结合参与四届市政协人资环建委的工作情况做了交流发言,新任委员滕英明、王光强、张方对如何更好的参加政协专门委员会个项活动,履行委员职责作了表态性发言。座谈讨论委员交流互动,发言气氛热烈活跃,老委员经验丰富,新委员信心十足,起到了传、帮、带的作用。

市政协分管副主席谭家玲在听完大家发言后认为,人资环建委第一次全体委员会议内容丰富、务实高效,达到了坚定政治方向、凝聚思想共识、明确工作任务、加强沟通交流的目的。结合本届人资环建委新委员多的特点,做了辅导性讲话,向全体委员提出了三点要求:

一、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定政协工作的政治方向

习近平总书记指出,政协是政治组织,首要的是坚持中国共产党的领导,这是政协必须恪守的根本政治原则。他强调,人民政协是统一战线组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组织成部分,是符合国情、具有中国特色的制度安排,在党和国家事业中发挥着不可替代的重要作用。他强调,人民政协不属于权力机关,不是参议院,不是西方那种分权机构,也不是反对党发出不同声音的地方,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。总书记一系列重要指示清晰地阐明了人民政协的性质定位,为政协事业的发展指明了正确方向,我们新一届政协委员要在新时代开创新局面作出新贡献,就要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,深刻理解和把握“为什么学”、“学什么”、“怎样学”、“学得怎样”四个关键问题,努力掌握思想武器、提高政治站位、明确政治定位、坚定政治方向、担当政治责任。

二、紧紧围绕建设山清水秀美丽之地,充分发挥人资环建委职责作用

习近平总书记强调,人民政协要坚持围绕中心、服务大局,议大事、抓大事,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事。汪洋主席指出:人民政协是重要政治制度、专门协商机构,要紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,紧扣经济社会发展实际,紧扣贯彻落实党和国家重要决策部署需要解决的问题开展政治协商、民主监督、参政议政。敏尔书记在市政协五届一次会议开幕会上指出,全市各级政协组织和广大政协委员要切实发挥独特职能优势,紧扣全国发展大局、全市工作实际和群众关切的问题进诤言、谋良策、出实招。这就要求我们政协人资环建委的工作必须要聚焦全国全市工作中心,聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战、围绕重庆推动高质量发展、创造高品质生活,加快建设内陆开放高地、“山清水秀美丽之地”的中心和大局,通过政治协商、民主监督、参政议政,广泛凝聚共识、汇集力量、建言献策,协助党和政府破解难题,推动各项改革发展措施落到实处。对我们人资环建委的委员来讲,要切实按照总书记的要求围绕中心、服务大局、履职尽责,首先要弄清楚人资环建委“是什么、干什么、怎么干”这三个关键问题。

一是市政协人资环建委的主要职能。市政协人资环建委是市政协重要专委会之一,工作领域主要聚焦人口、资源、环境、建设、旅游五大板块,对标中共十九大报告,涉及“五位一体”总体布局中的生态文明建设和“人口计划生育与人口发展”、“国土资源有效利用”和“生态环境保护”三大基本国策,分量很重、任务很重、责任很重。二是市政协人资环建委的重点任务。市政协人资环建委要把贯彻落实习近平总书记对重庆工作提出的“两点”定位,“两地”“两高”和“四个扎实”的工作要求作为今后五年的工作重点。三是市政协人资环建委今年的工作要点。要聚焦“一地”,即建设“山清水秀美丽之地”,瞄准一个攻坚战,即打好“污染防治攻坚战”,围绕两大行动,即城市提升(基础设施建设提升)和生态优先绿色发展战略行动计划,落实好工作任务。

三、充分发挥政协委员主体作用,努力加强履职能力建设

习近平总书记强调,人民政协要主动适应新形势新任务新要求,全面增强履职本领,要引导委员懂政协、会协商、善议政。全国政协主席汪洋指出,政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记和汪洋主席对新时代政协委员的新要求,认清形势、加强学习、提高能力、适应角色,切实加强自身建设,不断提高履职水平,努力为推动政协工作迈进新时代、展现新气象、实现新作为、开创新局面而作出新贡献。

一是要珍惜政治身份。政协委员是政协工作的主体力量,也是担负这些政治责任的主体力量。我们应该珍惜这个光荣的政治身份,传承弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,传递正能量,珍惜和维护政协委员良好形象。二是要遵守两项根本准则。要坚持把最新修订的宪法和政协章程作为我们开展一切活动的根本准则和重要遵循。三是要加强三个方面的联系。加强专委会与委员的联系,加强委员与委员的联系,加强专委会与全国政协专委会和兄弟省区市政协专委会及区县政协的联系。四是要提升四项基本能力。要善于学习,用好学习平台;要善于履职,用好展示平台;要善于监督,用好协商平台;要善于团结,用好交流平台。

同时,要深刻认识政协是大团结大联合的统一战线组织,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,为努力实现中华民族伟大复兴形成最大公约数,画好最大同心圆,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同为重庆推动高质量发展、创造高品质生活,加快建设内陆开放高地、“山清水秀美丽之地”贡献力量。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道