全市各级政协委员齐力为加快建设“山清水秀美丽之地”发声
图片新闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 图片新闻 > 正文
全市各级政协委员齐力为加快建设“山清水秀美丽之地”发声

2018年04月20日 16:00 来源:重庆政协报

市政协主席王炯接待来自我市民主党派、人民团体的部分市政协委员。重庆政协报 邓波 摄

坚持了近二十年的市政协“主席接待委员日”活动,不仅是市政协主席班子密切联系群众、倾听各界声音的重要渠道,也成为创新和丰富政协工作形式的有益探索。4月18日,市政协主席王炯与来自各行各业的14名市政协委员围绕加快建设“山清水秀美丽之地”面对面交流,倾听意见建议。他希望全市各级政协委员齐心努力,以卓有成效的履职工作为助力加快建设“山清水秀美丽之地”发声出力。

“造林空间有限、政策支持力度有限、松材线虫病危害大……”市政协委员、永川区科委副主任漆远英首先直击“林系”方面存在的突出问题。她呼吁提高公益林生态效益补偿标准,并建议制定科学的松材线虫病处置方案,“变被动处置为主动预防,在发生区域松材线虫病的松树林区有计划推进成片树种更新,推广混交林。”

市政协常委、民建市委专职副主委杨亚丽本月初刚率队深入渝东南就“山清水秀美丽之地”建设进行了调研,她带来走村入户时了解到的当地干群的呼声:一是加强对清水江的保护,建议市里协调贵州、湖南形成联动整治督察机制;二是希望加速渝湘高铁推进速度,解决渝东南旅游通达问题,同时解决好旅游用地指标和项目支持问题。

市政协委员黄海来自重庆湿地保护管理中心,他建议加快推进三峡国家公园的筹建:“三峡水库作为我市甚至全球首屈一指最大的人工湿地,保护好它具有非常重要的意义,建议政协开展相关调研,并予以呼吁”。他还结合本职工作,针对目前湿地多头化管理、对破坏湿地行为无执法依据等问题,吁请加快我市湿地立法的进程。

“水是城市的律动,保护好三峡库区和长江母亲河事关长远发展和全局”,市政协委员、江北区卫生计生委副主任马懿在谈到“水秀”时如是说。她特别担忧对医疗机构污水处理关注度不够的问题,“小型医疗机构的相关管控比较松散,特别是农村地区。希望环保等部门予以重视加强监督,卫生行政主管部门也要加强指导和督促。”

来自重庆冬青社会工作服务中心的市政协委员李长洪带来了她从基层了解到的信息和建议。她说,很多地方的农村由于农药的不规范使用造成土地破坏非常严重,建议加强土地保护,规范农药的引导和使用。她还建议在建设“山清水秀美丽之地”进程中,引入社会组织参与相关的行动战略和服务,并注重对居民和村民的引导,形成政府主导、社会参与、居民自治格局。

保护三峡库区生态安全、加大农村人居环境整治力度、统筹提升“两江四岸”、加强重点文物和传统风貌街区保护……两个多小时里,委员们围绕加快建设“山清水秀美丽之地”建言献策,畅所欲言。王炯说,委员们提出了不少好的意见建议,市政协办公厅认真梳理后将报送市委、市政府,把真知灼见真正变成政协助力“山清水秀美丽之地”建设的有力举措。

王炯寄语各位委员,要深入学习贯彻落实习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神和市委五届四次全会精神,加强学习、聚气凝神,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,为营造良好政治生态作出政协积极贡献;要对表紧跟市委部署,发挥政协独特优势,聚焦重点履职尽责,凝心聚力共促共创,为我市加快建设“山清水秀美丽之地”凝聚智慧和力量;要深入研究贯彻新时代人民政协新任务新要求,把握准工作要求、具体情况和履职时机,推进全市政协工作再上新台阶。(记者 凌云) 

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道