专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作 > 正文
市政协提案委召开五届一次全体会议

2018年04月17日 09:48 来源:提案委办公室

4月12日,市政协提案委召开五届一次全体会议。分管副主席宋爱荣出席会议并讲话。副秘书长余季平主持会议。主任陈渝,专职副主任来江域,副主任王任林、李生龙、张莉、张兴庆、徐文葛、符州、彭建康、程锋海及全体委员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神、全国“两会”精神以及市委五届四次全会精神,审议并原则通过了《市政协提案委2018年工作要点》,通报了市政协五届一次会议提案审查情况,与会委员围绕高质量完成今年提案委各项工作,特别是进一步提高提案质量、推动提案意见建议采纳落实、加强对区县政协提案工作指导等方面畅所欲言,体现了较强的责任感。

宋爱荣副主席强调,提案委全体委员,一要坚持政协组织的政治性,切实提高政治站位。始终坚持党的领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在新时代得以坚持和完善。要坚决彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,加强法治与德治工作,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。二要加强学习,提升履职能力。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对做好重庆工作提出的一系列重要要求,学习中共十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学习全国“两会”精神特别是习近平总书记在全国“两会”下团组及十三届全国人大一次会议闭幕会重要讲话精神,学习市委重要决策部署,学习《宪法》修正案和《政协章程》修正案,学习现代科技、经济、法律、文化等方面的知识和政协提案工作知识。通过学习提高自身专业素养,做到懂政协、会协商、善议政,为履行职责奠定良好基础。三要增强履职意识,提升工作水平,切实发挥本职岗位上的带头作用、界别群众的代表作用、政协工作的主体作用。坚持改革创新,探索做好新时代提案工作的新思路新方法,提升提案工作成效。围绕习近平总书记“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求,聚焦打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”以及人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾问题精准选题,深入基层扎实调研,收集民情民意,带头提出高质量的提案。同时,严格提案审查标准,提高审查质量,积极参与督办和评议活动,在提案“务实”和“管用”上狠下功夫,促使提案建议真正落到实处。提案委要做好精细化服务工作,用心打造“委员之家”。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道