政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
健全社会心理服务体系 徐代银率队调研

2018年03月23日 14:13 来源:重庆政协报

我市社会心理服务体系建设现状如何?怎样加强全市社会心理服务体系建设,更好地贯彻落实十九大提出的“培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”?带着这些问题,在赴万州、北碚等区县开展调研后,3月20日,市政协副主席徐代银再次率市政协社法委会同市信访办等相关部门赴沙坪坝区进行调研。

调研组一行首先来到位于沙坪坝区曾家镇的康馨家园。这个由沙坪坝区卫计委、曾家镇政府和重庆市冬青社工服务中心三方合作打造的社区康复站致力于让精神障碍患者回归社会,成立不到一年,就已为辖区内的精神障碍患者建立了个案档案60份,并通过专业的驻站社工,为患者提供心理疏导、困难帮扶、社区融入等服务。对此,调研组纷纷点赞。

来到重庆大学B区的心理健康教育与咨询中心,看到个体咨询室、危机干预室、沙盘治疗室、情绪宣泄室等一应俱全,了解到该中心目前除了有沙坪坝校区和虎溪校区共计450平米的固定场地外,还建立了集网站、微博、微信等于一体的心理健康教育和服务平台,调研组还关切地询问师生对该中心的认知率、满意率等情况。

通过走访和座谈,调研组了解到目前我市社会心理服务体系建设存在对信访等特殊群体的专业心理服务人才队伍缺乏等问题。徐代银指出,社会心理服务体系建设事关全市经济发展和社会和谐稳定,健全我市社会心理服务体系,要进一步完善机制、细化政策;搭建高校服务网络;借鉴总结典型经验;培育壮大专精队伍;强化宣传引导。(记者 黄笛森)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道