参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
女政协委员爬完主城20栋楼 写成楼宇经济发展建议

2018年03月19日 10:33 来源:重庆日报

楼宇经济,作为一种新型的都市经济形态,是现代服务业转型升级的重要引擎。一个小小的空间,往往就能创造出巨大财富。

为了构建现代经济体系,向“纵向”空间要效益,近年来,我市主城各区大力发展楼宇经济,一栋栋商务楼如雨后春笋般拔地而起。商务楼宇供应量过剩、结构性不足、空置率高等问题也随之出现。

我市楼宇经济发展的真实情况究竟如何?

过去一年里,市政协委员宋春梅调研了主城区近20栋楼宇,写出《关于加快我市楼宇经济发展的建议》。

走访每层楼摸清真实空置率

“楼宇经济,是现代化经济体系的重要内容。但是,我平时出入一些商务楼办事时发现,有些楼宇的空置率比较高。”宋春梅告诉重庆日报记者,为了弄清楚真实情况,她从2017年初开始跑现场,到主城各区商务楼宇进行实地调研。

宋春梅说,通常自己不会向楼宇管理方表明市政协委员的身份,“如果只是听介绍,在他们的带领下参观几个入驻的企业,这样的方式太走马观花。”

宋春梅的调研方式很“朴实”,就是去每层楼看。

通过每层楼逐一走访,宋春梅发现,一些楼宇不仅空置率高,产业定位也不明确,里面既有外贸企业、科技型企业、中介公司,也有美容的、卖衣服的、做指甲的。“企业不分大小、种类,感觉‘捡到篮子都是菜’。”宋春梅说。

“楼宇的服务也跟不上,整体档次偏低。”宋春梅告诉重庆日报记者,去年7月的一天,主城气温高达39℃。当时她正在一栋商务楼里调研,爬了半天的楼,再也走不动了,就准备去乘电梯。没想到,这栋大楼电梯设置本来就不足,还坏了1个,又没有及时维修。她等了10多分钟才挤进一部电梯,当时汗如雨下。

通过与一些入驻企业交流,她发现楼宇管理方提供的服务,大多停留在保安、保洁、设施设备管理等基础阶段,特别是一些老旧楼宇,其智能化、自动化、信息化服务水平很低。整体水平与北上广深等一线城市相比存在较大差距。

与多个市级部门交流找症结

通过大量调研,宋春梅发现,一方面,楼宇经济已经成为我市培育新增长点、形成新动能的有效途径。全市重点培育和认证的楼宇产业园,已入驻中小微企业15000家,实现产值400多亿元。

另一方面,楼宇经济也存在一些突出问题。如楼宇市场相对过剩,购物中心商业楼宇空置率超过10%;发展档次偏低,高端精品楼宇数量少;功能定位雷同,入驻企业关联度低,难以形成产业集聚效应;区域发展不平衡;产业效益较低,亿元税收楼宇不足40栋;牵头主管部门不明确,缺乏战略和规划布局。

为了确保调研数据准确,掌握更全面的信息,宋春梅多次与市经信委、市商务委相关部门进行沟通、交流,并前往市统计局查询更全面的数据。

“通过与相关部门沟通,我发现最大的症结是缺少统一的规划,没有做到全市一盘棋。”宋春梅说,目前各区楼宇经济80%以上集中在IT业、金融业、贸易业和中介服务业,同质化竞争严重。

“其实每个区,甚至不同的地段,完全可以结合其产业特色,打造相关的楼宇经济,形成上下游配套齐全的产业链。”宋春梅称,如某大型医疗机构附近的楼宇,就可以规划为“医疗产业一条街”,某重点学校附近,可以规划为“教育产业一条街”。

建议开展专业化个性化服务

经过扎实的调查、研究,今年重庆市两会期间,宋春梅提交了《关于加快我市楼宇经济发展的建议》。全文2000多字,内容充实,数据详实,有理有据。

宋春梅建议,加快我市楼宇经济发展,首先要优化楼宇经济区域布局,坚持特色化、差异化定位,结合城市规划和轨道交通规划,引导楼宇经济连片开发,利用楼宇推动产业、资本、人才、信息等要素集聚,促进产业链、价值链延伸,增强区域产业辐射带动力。

其次,要大力提升楼宇经济整体效益,针对老旧存量楼宇,科学制定整合、改造、提升方案;利用闲置楼宇发展众创空间;对于历史文化深厚、环境资源独特的城区,要更多地依托老大楼、老厂房、老场馆等独特楼宇资源,量身定制个性化楼宇,推动楼宇从形态到内涵的全面提升。

同时,要着力构建楼宇经济政策支撑体系,考虑设立楼宇经济市级专项资金,重点支持商用楼宇提档升级、公共服务平台建设、楼宇招商、入驻企业发展等,切实降低楼宇业主和入驻企业经营成本,提高行业竞争力。

此外,在完善楼宇经济配套服务方面,宋春梅建议,引进国内外知名的商务楼宇物业管理顾问公司,引导建立楼宇经济发展促进中心等第三方机构,同时扶持本地优秀物业管理企业,开展专业化个性化楼宇服务,快速提升楼宇管理品质。

“我发现各区已经有一些动作。”宋春梅称,比如江北区,正在将过去闲置多年的几栋楼宇,改造为博士产业园,明确定位和招商。渝中区也在通过改造闲置楼宇、废旧厂房为文创产业园的方式,吸引企业入驻。(记者 曾立)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道