参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员徐代银:锤炼三种能力促履职

2018年03月14日 14:20 来源:重庆政协报

“政协委员是政协工作的主体,委员能力和水平直接关系到人民政协履职成效。”3月4日,全国政协委员、市政协副主席徐代银接受采访时表示,作为一名新委员,要锤炼三种能力,提升履职水平,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。

“在三种能力中,提高政治把握能力是关键,是保持正确政治方向、发挥主体作用的根本前提。”徐代银说,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习党的十九大精神和今年全国“两会”精神对政协工作的新部署新要求,抓紧学习政协基本知识和理论,强化思想理论武装;另一方面,积极参加政协各种会议和各类视察、调研等活动,向上级、同事、专家、基层和群众虚心学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、转变新角色,紧跟新时代发展步伐,与时俱进增强履职能力素质。

“基层是最好的课堂,群众是最好的老师。”徐代银说,调查研究是政协履行职能的基础环节,是政协委员必须掌握的一项基本功。落实到具体工作中,就是要深入贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,认真开展兴调研转作风促落实行动,以干部接访下访群众、开展视察调研活动等为契机,深入基层一线进行调研,及时掌握第一手资料。为党政决策提供可靠依据,为解决群众反响强烈的问题提出切实可行的意见和建议。

“是否能‘参’到点子上、‘议’到关键处,是衡量委员履职水平的一个标准。”徐代银表示,新时代赋予新使命,新征程要有新作为。政协委员要始终聚焦习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,紧扣市委提出的“高质量发展、供给侧改革、智能化发展”新要求,积极建言献策,及时把社会各界的真实声音反映上来,发挥好政协委员参政议政的独特优势。(特派记者 张异 文/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道