委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
全国政协委员王新强:设立三峡国家公园

2018年03月14日 14:23 来源:重庆政协报

“党的十八届三中全会首次提出建立国家公园体制后,我国目前已启动了青海三江源、湖北神农架、福建武夷山等10个国家公园体制试点,有力地促进了相关区域的生态环境保护。”结合长江三峡独特而重要的生态功能和作用,全国政协委员、市政协副主席王新强呼吁,将长江三峡纳入国家公园体制试点。

王新强说,长江三峡地处国家重点生态功能区,生态系统多样,物种丰富,且三峡库区是我国最大的淡水资源战略库,其生态环境质量、水环境质量直接关系到长江流域乃至国家生态安全。中共十九大报告明确提出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系”。他认为,将长江三峡纳入国家公园体制试点,有利于提高重庆生态环境保护建设质量、构建长江上游重要生态屏障、在国家生态安全格局中发挥更重要作用,有利于更好地落实中央关于生态文明建设的部署安排,体现中央关于长江流域“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求。

“围绕保护三峡自然生态系统的原真性和完整性,根据三峡生态系统、物种多样性特征和保护需求,统筹考虑三峡地区人口密度高、长江沿线产业集聚、长江主航道航线密集等现有空间布局,充分考虑人与自然和谐发展的需要,启动长江三峡国家公园体制试点。”王新强建议,以具有国家代表性、典型性的瞿塘峡、巫峡、西陵峡所在的沿江区域为核心区,并向南北延伸,将奉节天坑地缝、云阳龙缸、云阳恐龙化石群、开州雪宝山、巫山五里坡、巫山龙骨坡、巫溪阴条岭、城口大巴山等国家级自然保护地以及将片区内的非重点乡镇作为试验区一并纳入,共同设立长江三峡国家公园。(特派记者 李祥/文 龚伟/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道