参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光:
推动面向东盟的南向对外通道建设

2018年03月13日 09:25 来源:21世纪经济报道

2018年政府工作报告提出,推进“一带一路”国际合作。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。

全国政协委员、民建中央对外联络委副主任、重庆市政协副秘书长王济光已经连续多年就我国的互联互通问题,在“两会”上建言献策。在2018年全国“两会”上,王济光针对目前中欧陆路贸易通道已经日趋成熟的情况,提出了扩大西部地区对外开放新通道的思路。

王济光认为,南向通道贯通后,将会使“一带一路”经中国西部地区形成完整的环线,从而促进西部进一步“外向型”大开发。

应建设南向通道

《21世纪》:目前我国对外开放的通道中,以中欧班列为代表的西向通道已经开始逐渐发挥作用。未来西部地区还可以如何进行通道建设?

王济光:目前,我国的国际物流通道体系,分别由面向欧洲的西向和北向通道、面向北美日韩的东向通道、面向东盟、南亚、西亚和非洲的南向通道共同组成。其中涉及西部内陆地区的通道,主要为面向欧洲的西向、北向通道,以及南向通道构成。

我认为,如果要进一步扩大西部地区对外开放的势头,南向通道的建设势在必行。具体而言,南向通道可分为两条线路,一是东盟线向,陆上通道由北部湾海港和南宁向北经贵阳、重庆、成都,连通兰州和西安,可形成连接我国西部地区的南北纵向大动脉;二是南亚、西亚、非洲线向,打通重庆至瑞丽再经缅甸直达印度洋的国际物流大通道,使之成为我国西部地区陆海联运的综合运输网络关键节点。

《21世纪》:加强南向通道的建设,可以对西部内陆地区带来哪些方面的帮助呢?

王济光:在当前国际环境状况下,实施南向通道中的南亚、西亚和非洲线的难度较大,只可作为长期战略选项;最具可行性、先期收获和示范效应的还应当是以东盟线向为南向通道主体。

其一,通过加快建设这一南向通道,可以在海上与东盟国家相连,在陆上与中南半岛的7个国家相连,从而有利于带动经济走廊建设。

其二,“南向通道”具有广阔的市场前景。如以重庆为例,西部各省市集货到重庆枢纽点,从重庆经长江航运出海是2400公里,运输时间超过14天。如果重庆经铁路到北部湾港口约是1450公里,运距距离缩短950公里,运输时间只有2天,大大节约运距和时间成本。如果从兰州向南到新加坡,比向东出海时间节约5天左右,陆海运距缩短约一半。

其三,西部地区的产业与东盟国家具有明显的互补关系,比如重庆生产的汽摩产品,一个主要的市场正是东南亚国家。

建议与中新项目联合实施

《21世纪》: 南向通道沿线的物流通道基础设施仍较为薄弱,你认为应该如何建设?

王济光:在第一阶段,我认为应该先畅通南向通道国内段的关键基础设施。建议以重庆和广西作为南向通道的枢纽节点,着力抓好铁路、公路、港口、航道、多式联运基地等基础设施建设,并与国家重大规划相衔接,将南向通道纳入国家促进新一轮西部大开发的政策意见,推进“铁、公、水、空”等多种运输方式无缝对接,努力降低物流成本。

第二是加大探索力度支持开展多式联运。

第三是建议继续加强重庆、贵州、甘肃等省(市)密切配合,辐射带动更多省份参与南向通道建设。

《21世纪》:目前重庆正在牵头实施的中新(重庆)互联互通项目,在南向通道的建设中,是否可以和中新项目有机的结合起来?

王济光:两者可以在未来进一步联合起来。

由于这条南向通道建设仍然处于加快破题阶段,因此我建议分步实施。第一阶段建设以依靠中新互联互通项目,重庆为起点,经广西北部湾和凭祥口岸出入境,通过越南连接中南半岛一直到新加坡、马来西亚等东盟各国的铁海联运通道、跨境公路通道和国际铁路联运通道;第二阶段向西拓展,发挥重庆和兰州作为西南、西北两大物流枢纽作用,利用兰渝铁路、中欧班列,形成“兰州—喀什—瓜达尔港”等国内国际通道,通达中亚、南亚、中东及欧洲地区;同时,向东拓展,辐射长江经济带。最后力争用2-3年时间,将通道培育成为运营主体有市场竞争力、货源组织有充分保障、进出货量基本平衡、多种运输方式良性互补,能够持续稳定发展的国际陆海贸易新通道。

《21世纪》:南向通道的打通,对西部地区的对外开放有哪些帮助和改变?

王济光:我认为南向通道贯通后,将会使“一带一路”经中国西部地区形成完整的环线,促成中国西北与西南地区的连通、中西亚与东南亚地区的连接,沿线国家与地区也将可以借由这条大动脉,实现产能、市场等要素共享,从而在中欧陆上贸易通道已经发挥作用的同时,实现一条新的国际陆海贸易通道。(李果 北京报道)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道