参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
王济光委员:赋予自贸区更大的改革自主权

2018年03月12日 11:18 来源:人民政协网

新闻背景:2013年以来,我国分三批设立的11个自由贸易试验区,取得了多方面的重大进展,形成了一系列改革创新重要成果。

“当前,我国自贸区建设所面临的国际形势和国内环境正在悄然发生变化,必须高度重视、冷静思考,审慎应对、有序出招。”今年两会期间,全国政协委员王济光呼吁赋予自贸区更大的改革自主权,不断优化自主改革环境,拓宽自主发展空间,扩大自主探索权力,以适应经济全球化新趋势,形成“陆海内外联动”和“东西双向互济”的开放格局。

“坚持顶层设计与自主探索相结合,全面优化旨在激励自贸区持续加大制度创新力度的自主改革环境。”王济光建议对批准设立的自贸区同等实行国务院和地方政府双重管理体制,在坚持“全国一盘棋”的同时,更加注重调动地方改革积极性和开放主动性。承担自贸区试点任务的相关省市应积极作为,按照国务院近期调整的一系列自贸区相关法规,主动调整涉及自贸区建设的地方规章和规范性文件,保障自贸区有关改革开放措施依法顺利实施。

以“分类推进、梯度互补、制度创新、错位探索”为基准,全面拓宽符合自贸区定位的自主发展空间。王济光提出,应树立试点内容分类管理的理念,允许并鼓励各自贸区在主打产业培育上“拉长长链、补长短板,做实实体、充实虚拟”,推动实体经济与虚拟经济在自贸区内实现有机结合,互为支撑。

“正确处理政府职能转变、业务流程监管与行政体制改革之间的关系,全面扩大自贸区打造‘放管服’链条的自主探索权力。”王济光建议进一步厘清社会治理、城市管理领域深化改革和自贸区扩大开放之间的联系与区别,确保自贸区重点围绕贸易和投资自由化、便利化,开展与国际先进规则和惯例接轨的自主探索。创新自贸区监管体制,实行“一线放开、二线管住”的分线管理模式和国际贸易“单一窗口”制度,促进自贸区内货物、服务、资本等各类要素自由流动,形成公开、透明的管理制度体系。(记者 吕东浩)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道