参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员、重庆市政协副主席陈贵云:
建议制定全科教师培养标准 将学制延长至五年

2018年03月12日 11:14 来源:重庆商报

政府工作报告指出,发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜;切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题;儿童是民族的未来、家庭的希望,要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心;加强师资队伍和师德师风建设。

昨日,重庆商报记者专访了全国政协委员、重庆市政协副主席陈贵云,就学前教育、全科教师培养、师德师风等近期社会热点话题,陈贵云做了深入阐述。

谈全科教师:将全科教师培养学制延长至五年

重庆商报:2013年起,江苏、江西、四川、河南、重庆等地陆续开始了小学全科教师的试点培养工作,各地都出台了“乡村教师支持计划”实施办法。但因该政策未在全国全面推开,导致一些政策法规滞后,面上出现了一些问题,您认为这些问题该如何解决?

陈贵云:由于小学全科教师培养工作处于起步探索阶段,不少学校面临较大的办学压力。如按照重庆市2017招生达到2000人的目标,未来,全科师范在校生会达到8000人。面对这么多学生,要实现全面的全科培养,在时间安排、课程设置、实践训练、评价标准等方面都未统一,无经验借鉴,相对传统师范教育来讲就有新的压力。

另一方面,男女生源结构不优。如重庆市2016年实际在校的1500名全科师范生中,仅有男生341名,占比仅22.7%。同时,虽然免费教育和定向分配等因素,确实能吸引到一批成绩优秀的生源,但当面临留在农村还是留在城市的就业选择时,近90%的学生会有动摇,有些学生甚至打算毁约,这为全科教师培养工作提出了新的挑战。

鉴于目前教师资格类别是按学科进行分类,且无全科教师这一类别的实际。建议国家相关部门及时修改现有的法律法规,在教师资格类别序列里增加小学全科类别。同时,建议将其纳入教师资格考试制度中。

同时,需要制定全科教师培养标准。一是将全科教师培养学制延长至五年,因为学生需要学习小学教育中的各方面知识,在教学实践环节也要全面体验和实践,才能真正成为一名合格的全科教师。二是根据需要,对全科教师培养的知识内容和技能内容制定统一的技术规范和标准,让全科教师培养有章可循。三是对全科教师专业招收学生的性别比例作出规定。

建议国家相关部门制定全科教师岗位和职称倾斜政策,设立特设岗位,对于坚持在乡村小学工作的全科教师予以岗位和职称倾斜。同时,建议将农村教师住房纳入社会保障性住房体系,科学规划和大力推进农村学校教师周转宿舍建设。

谈学前教育:幼儿园设置纳入基本公共服务体系

重庆商报:目前,在人们关注的教育问题中,学前教育依然是重点环节。面临资源不足和普惠不够的双重压力,人民群众日益增长的优质学前教育需要和学前教育发展不平衡不充分之间的矛盾还比较突出,您怎么看待这一问题?

陈贵云:随着城镇化加快推进和全面二孩政策落地,城镇学前教育面临需求增大和资源不足的矛盾。据预测,到2020年,若按照全国学前三年毛入园率达到85%测算,学前教育资源还严重不足。同时,幼儿园结构没有优化。在办园结构方面,普惠性学前教育资源不足,公办幼儿园的比例偏低,难以发挥公办园在平抑物价、公益普惠、科学保教方面的主导作用。而且部分幼儿教师素质不高。虽然全国每年培养大专以上层次学前教育专业毕业生超过10万人,但由于工资待遇偏低、工作比较辛苦,从事学前教育的毕业生比例偏低,队伍的不稳定,导致质量得不到有效保障。再一个问题就是,财政经费投入不足。财政性学前教育投入占教育财政性投入的比例只有4%左右,经费主要用于硬件建设,幼儿园保发展、保运转、保质量的经费投入不足。最后,办园行为不够规范。幼儿园办园主体多元化,办园水平参差不齐,部分幼儿园食品安全、传染病预防、校车安全还存在隐患。幼儿教师体罚幼儿事件偶有发生,影响社会和谐稳定。

为此,国家应该加快学前教育立法工作。在制定法律需要一定时间的情况下,建议国务院先行出台关于进一步加强学前教育工作的具体要求,对教育定位、政府职责、经费投入、质量标准、教师权益、幼儿入园、小区配套幼儿园建设等作出系统的明确规定,推进依法治教、依法治园。针对目前普遍存在的公办幼儿园在编教师不足,公办幼儿园和民办幼儿园聘用教师工资待遇偏低等问题,建议出台幼儿园教师编制标准,以适应公办、民办幼儿园的现实需要,稳定幼儿教师队伍。同时,建议国家层面出台政策不断提高财政性学前教育投入,完善符合公益普惠价值取向的学前教育成本分担机制,完善幼儿园保建设、保运转、保发展、保质量的经费投入机制。并将幼儿园设置规划纳入基本公共服务体系一并考虑。(特派记者 谭柯李阳 北京报道)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道