参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员、重庆市政协副秘书长刘文贤:高质量发展增强经济质量优势

2018年03月12日 11:00 来源:重庆晨报

近日,全国政协委员、重庆市政协副秘书长刘文贤在接受记者采访时称,以推动高质量发展作为下一步经济工作的根本要求,推动经济实现质量变革、效率变革和动力变革,显著增强我国经济质量优势。

“过去在高速增长阶段,我们重点强化生产要素尤其资本的投入就可以了,现在则不行了。”刘文贤告诉记者,过去我们讲发展的质量,主要是指发展的效率,用较少的资源投入生产较多的商品和提供更多的服务。这与过去我们的生产力发展水平较低这一客观事实分不开。进入新时代,我们的社会矛盾已经转变为人民对美好生活日益增长的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这一前提下,发展质量应更多体现为社会效益的提升。

“新时代要实现经济发展的高质量,应兼顾经济效率和社会效率。”刘文贤认为,在经济效率上,主要把投入产出效率改变为经济发展的可靠性、产品质量的提升、高技术投入密度的提高和产出的高附加值的增长上。而效率的提高,应体现为低污染可持续性发展、消灭贫困、解决地区发展不平衡问题等。

刘文贤认为,推动高质量增长,要充分发挥创新引领作用,推动社会进入全面创新阶段,还要充分发挥社会舆论的监督等机制,淘汰标准线以下的产品。另外,要重视不同收入水平消费者的需求,通过制定标准引导建立满足我国高、中、低消费水平的产品生产体系。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道