区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
南岸:委员不作为,将被告诫谈话

2018年03月09日 11:04 来源:重庆政协报

截至3月初,4次没有参加委员地区组活动的7名委员分别接受了4位副主席的告诫谈话。这正是南岸区政协持续加强委员作风建设的行动宣言。“政协还真逗硬了”“这7名委员若是还无明显改进,会被劝其辞去委员职务”,委员们纷纷议论。

十届南岸区政协深知委员的作风关系着政协的形象。但有的委员却认为政协不是党政部门,作风问题无足轻重,听不到群众呼声,缺乏调查研究,无故缺席会议,纪律松懈。为更好地强化委员意识,经反复研究,十届南岸区政协修订了《委员履职管理办法》,从强化学习、严明纪律、完善考核等三个方面进一步加强委员作风建设,并严格对标对表,督促委员主动履职。强化学习,即认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列重要讲话精神,学习《政协章程》,切实提高政治站位。严明纪律,即每年至少提交1件提案、2条有价值的社情民意信息反映界别群众呼声;对一年内无故2次或因各种原因4次不参加区政协组织、专委会、委员地区组等会议与活动,或两年不撰写提案、不反映社情民意信息的委员进行告诫谈话,无明显改进的,劝其辞去委员职务;自觉遵纪守法,积极参加社会公益活动。完善考核,即实行年度考核,对委员出勤、提交提案、反映社情民意信息等进行量化统计,并计入履职档案。

“新时代应有新气象。此次区政协对委员进行告诫谈话,引起了委员们的重视,有利于提升政协形象,提高履职实效。”南岸区政协秘书长王炼说,“如今,委员们参加活动更自觉了,撰写提案和反映社情民意信息更积极了,提出的意见建议也更务实了。”(方 莉)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道