区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
兴旺产业 振兴乡村 —— 南川区政协倾力助推农业发展纪实

2018年03月09日 11:03 来源:重庆政协报

“政协将进一步加强协调、整合资源,围绕设施建设、基地发展、品牌打造、市场营销等方面献计出力、发挥作用。”近日,南川区政协召开工作部署会,明确了今年助推全区古树茶、方竹笋、中药材产业发展的重点任务。

为贯彻落实南川区委、区政府“实施乡村振兴战略,集中打造古树茶、方竹笋、中药材三大特色农产品”的决策部署,十三届南川区政协决定在本届任期内,组织广大委员开展“助推古树茶、方竹笋、中药材三大特色产业发展”主题实践活动。这项活动自2017年3月启动以来,全区政协系统和广大政协委员积极参与,用实际行动传递了围绕中心、服务发展的正能量。

“把脉问诊”摸实情

“古树茶、方竹笋、中药材既是我区的传统产业,又是特色产业,经过多年的种植发展,其品牌价值高、市场需求大、经济效益好,但目前离做大做强、做精做优,成为重庆名片、南川标本还有不小差距,该怎么抓?”南川区政协主席简支全一直在苦思对策。

“必须全面调查分析,摸清家底。”经过充分讨论,该区政协决定抽调有丰富基层工作经验的同志,会同区农委、区科委、区林业局、三泉药研所及相关单位专业骨干,深入乡镇、企业、基地,走访经销商户、种植农户了解情况,就资源利用、产品研发、技术人才、专业市场、质量监管、宣传推介等方面进行了为期半个月的调查,全面掌握产业的发展现状。

调查组发现,虽然三大产业发展取得了一定成效,但仍有不少问题需要关注和解决,如产业规模总体偏小,集中经营度不高;科技创新水平低,支撑能力不强;农产品加工能力弱,缺乏龙头企业带动、缺乏知名品牌推动;投融资渠道单一、投入资金不足等。

为此,2017年5月,南川区政协成立了由主席任组长、分管副主席任副组长的助推工作组,把助推三大产业发展纳入了重要履职内容。在调研论证的基础上,召集有关部门协商制定了《关于古树茶、方竹笋和中药材产业发展及基地建设助推行动方案》,提出了未来五年助推三大产业发展的目标任务、工作步骤、保障措施等内容。

“对症寻方”献良策

连片打造瓶颈如何打破?产业资金如何整合投放?批发市场如何规范管理?南川区政协展开了系列调研视察、座谈探讨活动。

他山之石,可以攻玉。经过商议,助推工作组针对性地制定了学习考察方案。2017年6月,简支全带领工作组成员、相关乡镇和部分企业负责人先后到贵州湄潭,四川名山、荥经、长宁等地取经、求教。

通过深入协商、集思广益,南川区政协先后形成了专题调研报告5篇、提案8件,提出了“设立三大特色农业产业办公室、落实农业用地相关政策、建立完善三大特色农业产业保险制度、组建应用研发中心及加工孵化平台”等建议。南川区委、区政府高度重视这些建议,积极采纳回应,随即出台了《关于加快古树茶、方竹笋、中药材三大产业发展的意见》,并制定了实施方案,强化了工作措施,有效推动了全区农业特色产业的发展。

“落地生根”见成效

河北金木集团、天津月坛集团、重庆长城茶业、天圣药业等一大批中医药种植、加工、科研企业落户南川……2017年6月,南川区政协助推工作组赴河北、天津等地招商,收获了满满成果。

“目前,全区茶叶专业合作社、家庭农场、职业茶农等经营主体发展到45家,三产基地总量达到56.5万亩,‘金山红’‘金佛山方竹笋’等品牌产品已成功进入重庆主城超市……”在该区政协助推和区政府扶持下,南川大地正掀起乡村振兴、农业发展的阵阵热潮。

2018年1月19日,此项工作获得南川区委、区政府主要领导批示,要求相关部门继续为区政协助推农业特色产业发展创造条件。“我们在产业发展方面找到了明确的方向,新的一年助推活动要有新的举措、新的成效。”南川区政协助推工作组成员参加部署会后,信心更加饱满。(通讯员 王世平)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道