参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员张玲:织密社会保障网

2018年03月09日 10:45 来源:重庆政协报

在讨论政府工作报告时,全国政协委员、市政协副主席张玲认为,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和以人民为中心的发展理念。在过去五年取得的众多成就中,她特别关注的是医疗卫生的改革,并期待政府的这张保障网得更广更密。

“社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网……居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益,异地就医住院费用实现直接结算,分级诊疗和医联体建设加快推进。”张玲对政府工作报告中的这些话语感到振奋。她认为这些举措解决了长期想解决而没有解决的难题,办成了过去想办而没有办成的大事。

张玲算了一个很简单的账,居民基本医保人均财政补助标准提高1元,全国就得多支出13.5亿元。五年来,这个标准由240元提高到450元,对整个国家来说,就是一笔巨额支出,就是一件了不起的大事。

分级诊疗和医联体建设的加快推进有着怎样的意义?张玲说,让优质医疗资源下沉,让基层医院技术水平和管理水平提高,就能有效解决基层医院发展不充分的问题,最终是能有效解决群众看病难看病贵的问题。而医疗卫生改革之难,张玲深有感触,公立医院破除以药养医、提高医务人员劳动价值,都是改革的深水区,没有以人民为中心的发展理念,是难以实现的。同样在这张保障网中的,还有基本养老、教育、住房、就业,每一项都牵动着亿万人民的心,向前推进的每一步都需要花大力气,所以政府工作报告中这些成绩来之不易。

面对未来,张玲充满期待,期待政府这张保障网织得更广更密,让人民群众共享更多的改革成果。

(特派记者 邓永宏/文 龚伟/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道