参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员吴刚:解惑新型政商关系

2018年03月09日 10:39 来源:重庆政协报

“李克强总理所作的政府工作报告向人民交上了一份系统、全面、圆满的答卷,代表和委员的掌声与点赞,表达了人民对答卷的充分肯定和正面评价。”3月5日下午,全国政协委员、市政协副主席吴刚在小组讨论会上,带着满满的自豪发言。

这自豪绝非没有理由,国民经济再上新台阶、人民生活水准大为提升、国际地位越来越高、稳中求进总基调把控有力、供给侧结构性改革非常有效、创新驱动发展实现新作为、各项事业生机勃勃……

面对骄人的成绩,吴刚也冷静地指出了发展中还存在的问题,比如,如何构建新型政商关系还存在着厘清边界与重塑信任的困惑。

吴刚认为,改革中还存在着模糊地带,市场与政府、权力行使与干部履职、道德与纪律的边界有待进一步划清;部分政府官员认为企业经营者可能要“围猎”自己,部分企业经营者担心少数官员可能搞权力寻租,彼此的信任度还需要加强;政商之间亲而不清、清而不亲的现象还存在。

在新时代,高效、正当、正常的政商关系应成为常态。为此,吴刚打算通过提案建议:完善五大清单——完善权力清单,明确政府行为界限,坚持法无授权不可为;完善负面清单,明确企业的经营范围,确保法无禁止皆可为;完善责任清单,明确监管范围,政府法定责任必须为;完善纪律清单,明确官员和企业经营者的行为规范,确保廉政红线不触碰;完善道德清单,明确官员和企业经营者的品行标准,确保精神防线不溃败。另外,要加强环境营造,促进政商交往更有信;积极探索实践,促进政商交往更有度;持之以恒,正风肃纪,促进政商交往更有效。

破解困惑,构建新型政商关系,吴刚有期待,更有信心,因为中国特色社会主义已进入新时代。

(特派记者 邓永宏/文 龚伟/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道