参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员余国东:加大三峡库区生态补偿力度

2018年03月08日 09:32 来源:重庆日报

三峡库区由于特殊的地理位置和区位条件,长期以来经济发展缓慢、社会发展水平较低。移民搬迁后第二、第三产业所占比重虽有所提升,但层次仍然较低,对库区自身原材料和基础性产业依赖过大,深加工和高技术产业发展滞后,难以实现自我循环增长。

由于严格的产业和环境准入政策,库区不能靠自身原始积累或牺牲环境成本获得初步发展基础,低污染、高产出的产业又向周边大城市集聚,“马太效应”明显。2017年,三峡库区8个库区重点移民区县66%的财政支出依赖上级财政转移支付,库区经济社会发展滞后的态势还在进一步加剧。

希望国家加大对重庆市国家重点生态功能区转移支付力度,并将《全国主体功能区规划》中重庆市涉及限制开发区、禁止开发区或重要生态功能区的16个区县分批纳入支付范围。同时,希望国家相关部门将重庆纳入2018年国家山水林田湖草生态保护修复专项资金支持范围,指导支持重庆与邻近省份建立流域横向生态保护补偿机制,加大对重庆长江经济带生态保护修复奖励力度。(记者 李幸 戴娟 采写)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道