政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
住渝全国政协委员讨论宪法修正案草案

2018年03月08日 08:58 来源:重庆日报

3月7日,住渝全国政协委员参加各小组会议,讨论《中华人民共和国宪法修正案(草案)》。

全国政协委员、市政协主席王炯表示,站在新的历史起点上,对宪法进行修订、发展和完善,以宪法形式对党和人民创造的伟大成就、宝贵经验予以明确和固化,符合实践发展的要求,符合宪法发展基本规律,将为新时代坚持和发展中国特色社会主义筑牢更高水平的宪法保障,完全赞同,坚决拥护。下一步,学习宪法、贯彻宪法要不断增强“四个意识”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好重庆各项工作的“定盘星”。要坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,营造良好政治生态。要充分发挥政协组织联系面广的优势,广泛影响和带动政协委员、各族各界群众尊法学法守法用法,切实为推进依法治国、依法治市贡献智慧力量。

全国政协委员、市政协副主席陈贵云说,改革开放四十年来,特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,在建设和改革实践中形成一系列治国理政新理念新思想新战略。宪法作为国家的根本大法,将这些成果在宪法中确认下来,成为全国各族人民的根本遵循是十分必要的,有利于顺利实现“两个一百年”奋斗目标。

全国政协委员、市政协副主席吴刚表示,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全体人民共同意志的集中体现,对此次宪法修正完全赞成。宪法的生命力在于施行和遵循,所有的公权力机关必须既要依法行政,更要依宪行政。所有公民都有权利依照新修改的宪法监督所有公权力的政党团体、行政机关、监察机关、审判机关和检察机关。建议对新修改的宪法加强学习宣传,让宪法深入人心,维护宪法尊严。

全国政协委员、市政协副主席王新强说,这次宪法修正很有必要,充分体现了与时俱进的时代感。这对于全面贯彻中共十九大精神、广泛动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有十分重大的意义。

全国政协委员、重庆医科大学副校长黄爱龙说,现在我国的主要矛盾已经发生了深刻变化,相应也会带来社会生活和治理结构的一系列变化,为了把这些变化落到实处,就要写进宪法里,以便坚决维护,长期坚持,全面贯彻,我对这次宪法修正完全拥护,坚决赞成。

全国政协委员、市政协副秘书长刘文贤说,修改宪法体现了变与不变的关系。不变,就是我国的根本政治制度不能变,以此才能体现宪法的严肃性、连续性和持久性。但随着经济社会的发展,也应适时对宪法进行修改、完善,以增强宪法的指导性和执行力。此次修宪正是在坚实的民意基础、客观的现实需要和严格的修宪程序基础上进行的,这样修改出来的宪法能成为全国各族人民的共同遵循,成为国家各项事业、各方面工作的活动准则。(记者 戴娟 李幸)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道