参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员屈谦:用高标准支撑高质量

2018年03月07日 09:30 来源:重庆政协报

“习近平总书记指出,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量,建议加快形成支撑高质量发展的标准体系。”住渝全国政协委员、重庆市副市长屈谦呼吁。

屈谦说,自2015年国务院部署深化标准化工作改革以来,新修订的《中华人民共和国标准化法》将标准拓展到农业、工业、服务业、公共服务以及社会事业等领域,为加快形成高质量发展的标准体系提供了法制保障。但是,以高质量发展为导向的标准体系建设还存在标准的数量不足、质量不高、结构不优、速度不快、效益不好等问题。

“标准缺失仍不同程度存在。”屈谦说,目前我国现代农业和服务业标准仍然很少,社会管理和公共服务标准刚刚起步;工业领域标准占比超过七成,却也存在标准缺失。特别是节能降耗、新型城镇化、信息化和工业化融合、电子商务、商贸物流等领域的标准供给有较大缺口。

针对存在问题,屈谦呼吁要强化国家标准化“战略观”。加强统筹规划和顶层设计,明确加快形成推动高质量发展标准体系的任务书、路线图和时间表;打好政策机制“组合拳”。提升国家标准化管理委员会的地位、作用和影响力,探索在省级设立标准化管理委员会。提升中国标准创新贡献奖的国际影响力,打造引领高质量发展的“中国标准”领跑者。推动国家层面支持省级政府设立标准创新贡献奖,鼓励标准创新与应用;种好质量监管“责任田”,推动国家监察部门将不依法制定政府标准的行为纳入重点监察范围,对中央提出的推动形成高质量发展标准体系和国务院部署的标准化工作改革各项任务纳入重点考核;充分利用大数据、智能化手段,建立国家层面标准信息大数据平台,实现标准共商共建共享。(特派记者 李祥/文 龚伟/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道